上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

德事隆航空史建元:完善人才资源配套对通用航空发展至关重要

2017年05月13日 10:09:37 来源: 新华网

 

图为德事隆航空中国战略与业务发展副总裁史建元在接受记者专访。新华网 严晓瑜摄

图为德事隆航空中国战略与业务发展副总裁史建元在接受记者专访。新华网 严晓瑜摄

  新华网上海5月13日电(记者郭慕清)11日,为期两天的2017(第八届)民用飞机工业国际论坛在上海顺利闭幕。德事隆航空中国战略与业务发展副总裁史建元在接受记者采访时指出,通用航空是一个产业链,但飞行是一种文化,对于中国来说,这是一个新的市场,必须要引导,才有发展的机会。

  据了解,民航局继在东北地区正式开展通用航空管理改革试点后,日前还分别下发了在华东、西北、新疆三个地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点、低空空域监视与服务试点、“通用航空+旅游”试点工作的通知,全面开展通用航空试点工作。可以说,在多种政策利好下,通用航空将迎来重大发展机遇,进入高速发展期。

  为C919首飞而振奋

  郭慕清:5月5日,C919成功首飞,对此,您怎么看?

  史建元:对于中国人来说,C919首飞是一个航空工业发展的重大突破,这么大的客运飞机能在中国飞起来,很令人振奋。最重要的是,这是自主产权的设计,代表着中国的航空技术的新发展、新进步。

  郭慕清:德事隆推最新1View平台为客户提供私人飞机技术信息,请做简要介绍。

  史建元:过去,对于通用航空运营者来说,需要从不同的地方、通过不同方式来找维修手册、飞行手册等资料。1View是一个简单易用的平台,它向客户提供所有技术指南与飞行文件,这是一站式服务,通过网上一次登录就可以找到不同资料。而且根据民航局的要求,这些资料都是经过审查、审定后才发布的,也会不断更新。

  郭慕清:目前,德事隆在中国的最大客户是谁?未来在中国市场的拓展方面还有那些思路和设想?

  史建元:德事隆航空的产品包含活塞飞机、涡桨飞机、喷气式公务机三大类不同的飞机,在国内,我们飞机饱有量已经达到400架,机型包括从活塞飞机到全球最快的CitationX(奖状10)公务机都有。从客户的订购使用量来说,最大的运营者是广汉的中国民航飞行学院,他们有超过100架进赛斯纳天鹰172飞机,也有7架喷气式公务机,用来做高端培训。

  郭慕清:2017年,德事隆航空在亚洲以及中国市场的交付和订单情况如何?哪些机型的表现是较为突出的?

  史建元:从数量来说,培训用的赛斯纳天鹰172飞机销售最好,赛斯纳208大篷车飞机交付量也很好。在对飞行高度要求更高的通勤类服务类型中,“空中国王”也是一个很好的选择,销售量也在不断提高。

  人才缺口较大制约中国通用航空发展

  郭慕清:目前,以低空观光为代表的私人航空消费的市场热度正在不断上升,向大众消费靠近,您觉得这是否是中国通用航空市场取得突破的一个缺口,如何看待这些新兴业务的发展?

  史建元:低空观光旅游是一个新的发展方向,也是比较新的业务,它发展好坏取决于旅游景点附近有没有比较合适的机场。另外,国家为推动通用航空机场的发展出台了很多政策,这对低空观光旅游的发展也起到一定带动作用。

  郭慕清:您们在这方面有什么发展思路吗?

  史建元:我们会为不同的运营者提供他们需要的技术需求,也会不断寻求不同的合作方式。老实说,作为设备制造商,在国外,我们很少参与直线运营飞机,但在国内,如果条件成熟,我们会愿意考虑运营飞机的可能。

  郭慕清:中国通航发展还面临着许多方面的挑战,在您看来,中国的通航运营商遇到的问题主要有哪些?如何才能解决他们面临的困境?

  史建元:对运营者来说,困难在于基础设备不够完善,就像是机场,大的机场不欢迎通用飞机,小的机场或许在某个省份、某个市、某个县有通用机场,但是由于通用飞机的飞行距离比较短,如果附近没有其他通用机场的话,点对点飞行就会存在困难。

  最重要的原因在于技术人员缺乏、人才配套不足,不管是飞行人员、机务人员,还是其他地勤人员的数量都不能满足当前的发展需要。对于运营者来说,很多时候找不到理想的人力资源配套。

  目前,不同航空公司也想成立通用航空的部门,地方政府也愿意成立通勤航空公司,比如,呼伦贝尔有内蒙通航,石家庄有河北通航,从投资的角度来看,这种模式的运营对于推动通用航空的发展,是一个很好的开端。

  通航是产业链,但飞行是文化,需要时间来培育

  郭慕清:在全世界的范围内,发展通用航空有没有一个比较合适的模式?如何促进整个行业的发展?

  史建元:对中国来说,不一定非要遵循某一个模式来发展,而是要不断完善基础设施。从运营发展的角度来说,中国通用航空发展或许有一个新的、不同于其他国家的、比较独特的发展模式。

  就拿机场数量来说,中国能用的机场是300个左右,但在美国,把所有的跑道、私人机场都算在一起,有接近20000个机场。而从航空业的发展历史来看,中国像一个倒立的金字塔,开始发展航空产业链时,主要着眼点集中在民用飞机的发展上,在钻研大飞机如何把大量乘客从A点运输到B点上。

  但是,美国航空发展是从通用航空起步的,从小飞机、私人飞行慢慢发展到大飞机和客运航班,这一点中美是相反的。所以,在国内发展通用航空过程中,我们希望逐渐把倒立的金字塔的底部拉开,在过程中,走的路也会不一样。

  郭慕清:目前,中国大众对公务航空和通用航空概念的认知还远未达到普及的程度。除了一些专业的展会,为了增强大众对通用航空的认知和了解,还有哪些行之有效的渠道和方式?您们都做了哪些?

  史建元:在中国,你跟不同人交流飞机的概念,会发现他们的第一反应大多是国航、东航等航空公司,或者是怎么从北京飞到上海,很多人想不到去学习开飞机,或者自己买一台小飞机在国内飞行。在国内,群众对通用航空的接触机会不多,但是通过中航通飞出资成立的爱飞客俱乐部,在国内不同的城市在推出飞行嘉年华,比如在石家庄,每年夏天都有航展,可以让群众近距离看到小型飞机,增进对通航的了解,让他们明白有一天自己也可以去学习开飞机。

  德事隆航空这几年一直在推行用户大会,主要是通过不同议题来推介通用航空的概念,比如说水上飞机运行、或者是短途货运飞机的运行,来介绍通用航空不同类型飞机的用途。我认为,在国内通用航空是一个新的市场、新的产业链,这个市场必须要不断引导,才能有发展的机会。

  郭慕清:你们的用户大会是什么情况?

  史建元:去年我们举办了3-4次用户大会,每一次至少有一二百人来参加,来参加的群体主要是与飞机运行有关的运行商,或者是有意愿投资在通用航空领域的人。通过活动,他们可以认识、理解什么情况下该用什么飞机、该怎么飞行,他们还可以体验飞行。

  郭慕清:从去年开始,随着一系列促进通用航空发展政策的出台,有人说,中国通用航空将迎来一个快速发展期,通用航空业的发展也将成为拉动中国经济增长的又一内生动力,对此您怎么看?

  史建元:从2016年开始,国务院、发展改革委、民航局等部门出台了一系列不同的政策,也有很多引导方案,这是一件好事,但是我们也要意识到,从机场等不同基础设施的投建,到飞行员、机组、机务等不同技术人员的培养,不是一两年的时间能够完成的。

  通用航空是一个产业链,但是飞行是一种文化,从业界投资到培养人才、培育环境是一个长期的过程。但是,有了政策的扶持,对推动通用航空产业链的发展来说,起到了很好的作用,帮助很大,也让我们对未来的发展充满了期待。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362776401