上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

空客中国首席运营官马福朗:首架空客A330飞机将于9月交付

2017年05月13日 10:10:38 来源: 新华网

图为空客中国公司首席运营官马福朗正在接受记者专访。新华网 严晓瑜摄

图为空客中国公司首席运营官马福朗正在接受记者专访。新华网 严晓瑜摄  

    新华网上海5月13日电(记者 郭慕清)11日,为期两天的2017(第八届)民用飞机工业国际论坛在上海顺利闭幕。空客中国公司首席运营官马福朗在接受记者专访时表示,航空业的未来发展前景是非常光明的,空客A330飞机将于今年9月在天津交付,目前项目进展非常顺利,未来空客还将和中国开展更深度的交流与合作。

  “热烈祝贺中国商飞C919首飞成功”

  记者:5月5日,C919成功首飞,中国人都非常振奋,对此您有什么样的观点和看法?

  马福朗:这是一个重要的时刻。热烈祝贺中国商飞C919首飞成功,向所有为之做出努力的人们表示祝贺!空客的历史上也有很多这样的独特而美妙的历史时刻,多年的努力结出的硕果在那一瞬间展现。我们向商飞送上最诚挚的祝贺,向中国商飞公司、商飞全体员工以及商飞的供应商表示祝贺。

  记者:目前,空客在中国的最大客户是谁?未来在中国市场的拓展方面还有那些思路和设想?

  马福朗:我们在中国有很多不同性质的客户,既有大型的国有航空公司,也有民营航空公司,还有很多新兴航空公司。在上海,我们有东方航空,这是空客在中国的最大的客户之一。在上海,我们的客户还有春秋航空和吉祥航空。中国绝大部分航空公司都是空客的客户,包括国航、南航、海航等。我还想提一下西藏航空,他们主要在高高原航线上运行,空客的飞机非常适合高高原运行。展望未来,前景很光明,目前,中国客户运营的空客飞机超过1400多架,到2020年,空客在中国的现役飞机总数将超过2000架。

  记者:请为我们介绍一下A330完成和交付中心项目的现在的一些基本情况?有媒体报道今年要交付使用。能不能介绍一下,A330完成和交付中心项目里的中国元素有哪些?

  马福朗:空客天津A330宽体飞机完成和交付中心将在今年9月交付首架A330飞机,目前项目进展非常顺利,从签约到交付首架飞机,只用27个月时间,这是个了不起的成就。

  该中心的合作关系构成是跟A320天津总装线项目一样的,合作伙伴还是天津港保税区和中航工业,目前在原来的A320业务基础上,增加了A330的客舱安装、喷漆和交付工作,在天津进行A330的客舱安装,能够吸引到更多的供应商到中国,也能够为我们跟中国开展客舱方面的合作提供更多机会。

  我还要说明一点的是,我们的A320天津总装线也进行客舱安装,但是,A330是中远程的宽体飞机,其客舱复杂程度比空客A320和波音737这样的单通道飞机要高得多,宽体飞机的客舱复杂程度是窄体机客舱的四倍,因此A330完成中心的工作还是很具有挑战性的。

  记者:能否介绍一下天津总装基地的一些情况?我们知道天津是欧洲以外的第一个既拥有窄体机又拥有宽体机的交付中心,为什么选择在天津建这样一个基地?

  马福朗:空客A320总装线当年选定天津是有一个竞标过程的,当时有4个城市参与竞标。在为这个项目选址时,需要考虑很多因素,比如当地政府的支持力度、劳动力构成、生活环境,还有就是物流交通的便利性。因为大部件需要从海上运过来,所以当时4个城市里3个都是沿海城市。经过专家评审,最后,中国政府做出了最终的选择。

  “我们很欣赏多元化的理念,这也是空客的一个优势”

  记者:4月21日,第五届空中客车全球大学伙伴计划年度会议刚刚在图卢兹闭幕,请您介绍一下,空客在人才培养、发展未来高科技人才上有什么战略?在吸纳中国专业人才方面有什么举措?

  马福朗:空客全球大学伙伴计划是空客加强和大学联系的举措之一,也有利于我们从大学里吸引人才,对公司的未来发展有利。这个活动一般邀请全球20多个大学的30多名代表参加,他们和空客员工进行广泛的交流。

  在不同的地方,这种交流的形式也可能是不一样的。在中国,我们和清华大学、中国民航大学等学校有着密切的联系。我们的代表到大学里去讲课。我们也通过这样的方法来吸引更多的人才来加入空客。

  记者:请介绍一下“空客多样化奖”的基本情况?

  马福朗:对于空客来说,多元化非常重要。多元化也包含很多方面。首先,空客员工构成的国籍就是特别多元化的,员工的国籍总数超过100个。空客在发起时就有法国、德国、英国和西班牙等国发起的,我们很欣赏多元化的理念,这也是空客的一个优势。来自不同文化背景的员工可以从不同的视角来分析问题,这比来自单一文化背景的人思考问题的方式更多元化,看问题更周全,最后的解决方案会更好。

  多元化还体现在其他方面,比如,公司员工性别的多元化。航空业工程师人数较多,男性所占比例相对比较大,在空客,男性也是比女性多。我们鼓励女性加入航空业。在空客中国,情况有所不同。在空客中国,女员工所占比例相对于空客全球平均情况来说更高一些。

  另一表现多元化的方面是我们希望为残疾人提供就业机会,这是体现我们企业社会责任的一个重要方面。在空客中国,我们有一项计划,就是招收更多残疾人。

  “航空业的未来发展前景是非常光明的”

  记者:请介绍一下,目前空客已经和中国商飞开展了那些合作?未来还有哪些合作计划?合作模式是什么?

  马福朗:空客和商飞的合作在2013年的时候就开始了。当时确定了几个合作的项目,包括空管和航空市场研究等。这些项目都已经完成了。近期,空客总裁和商飞董事长进行了会面,就未来合作进行了讨论,双方就如何开展下一阶段的合作交换了意见。

  记者:请介绍一下,空客的全球化在中国的具体表现?

  马福朗:空客在中国的全球化举措主要表现在工业合作方面,已经有很长时间了。早期,工业合作注重在零部件的采购上,就是机身结构件的转包生产。后来,空客和中国的工业合作规模越来越大,范围越来越广,种类越来越多。

  从整个行业的产业链来讲,对于飞机制造来说,从开始的科研、技术上的研发成熟,然后到飞机的设计,然后是飞机的制造,交付给航空公司的运营,飞机退役以后把客机改造成货机继续使用,货机再退役以后,为了环保,要对飞机进行拆解,一些零部件和材料可以继续使用,从这个产业链来看,空客在中国有涵盖整个产业链的全方位的合作。

  空客和中国在创新和科研方面会进一步加强合作,这方面的合作涵盖创新、科研、设计、制造,特别典型的例子是空客和中国在A350项目上的合作,我们有重要的飞机部件在中国设计和制造。

  在客户服务领域,我们对中国客户的支援,是由中国员工在中国完成的。在今年年初,空客和合作伙伴确定了客改货项目在中国的落户。我们还在探讨在中国进行飞机拆解工作,飞机完全退役以后,经过拆解,很多材料能够继续利用。目前这个项目还没有完成,正在探讨阶段。我们跟中国的合作是贯穿飞机整个生命周期的,全产业链的,有原材料、客舱、机身结构件,还有一些科研项目,我们是同步开展的。

  记者:有新闻说,到2020年,空客将推出自动驾驶飞机,解决城市拥堵问题,能否介绍一下无人驾驶飞机的相关情况,另外,您觉得未来飞行会是什么样的一个场景?

  马福朗:无人驾驶“空中优步”更多地是体现出我们追求创新的理念。空客的理念是关注飞行,只要是跟飞行有关的都感兴趣。

  航空业的未来发展前景是非常光明的。多年来,人们出行的需求不断增长,飞机的产量也在增长,而且会继续增长。经济在增长,人们生活水平和可支配收入在增长,大家出行的意愿增加,人们需要更加快捷地出行。目前,能够满足人们不断增长的旅行需求的最高效的出行方式依然是飞机。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362777251