上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海:追求卓越,让人民拥有更好生活

2017年05月15日 09:30:40 来源: 解放日报

  共绘愿景,未来的城市极具魅力——

  创新之城充满活力、更有朝气;人文之城公正包容、更富魅力;生态之城更具韧性、更可持续。

  任重道远,稳步前行。市第十一次党代会传递的目标理念和要求,让本市广大党员干部群众倍感振奋,坚定信心。大家纷纷表示:要加倍努力,以更高的要求、更远大的志向,建设令人向往的卓越的全球城市,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。

  让创新活力竞相迸发

  推进上海发展,要不断解放思想,勇于创新,敢为人先。广大党员和干部群众形成共识:紧紧依靠科技创新和制度创新,激发和释放经济社会发展新动能。

  中科院上海光机所党委书记邵建达表示,党代会的召开进一步凝聚共识,传递奋进的声音,激励广大科研人员勇担重任,确保各项科技创新重大任务出色完成,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者不断作出新的贡献。“创新是上海最鲜明的气质,创新之于城市建设发展的意义已成为共识。”复旦大学基础医学院党委书记钱海红说,拥有什么样的优秀人才,决定创新之城建设的高度,在未来征程中将加强“双一流”建设,营造吸引人、凝聚人、培育人的人才发展环境,汇聚全球卓越人才。

  共同的目标,凝聚了前行的力量。

  市经信工作党委书记陆晓春说,在新一届上海市委领导下,市经济和信息化党委本着继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的使命,深化改革创新,推动产业经济稳中求进、提质增效,以供给侧结构性改革为重点,持续落实“中国制造2025”,提升企业自主创新能力、提升制造业的内涵和质量。杨浦区委书记李跃旗表示,要主动对标上海未来五年发展蓝图,把市委部署和要求转化为推动杨浦创新发展的生动实践,站好位、不缺位、有作为,进一步以制度创新为核心,让创新成为推动城区发展的新引擎,为全市深化改革开放、推进创新转型进行积极探索、贡献有益经验。

  共同的责任,推动实现新的跨越。

  青浦区委书记赵惠琴表示,将围绕上海建设卓越的全球城市的发展愿景,在服务上海总体发展战略中紧密结合区位实际,着眼新的实践,推动青浦跨越发展,把人民的希望变成生活的现实。宝武集团党委书记、董事长马国强说,作为传统制造业央企,宝武集团将在今后五年继续推进创新驱动发展与经济转型升级,通过智慧制造、清洁生产等更好地支持和支撑上海先进制造业发展。

  党员干部群众纷纷表示,创造新业绩,实现新跨越,定会勇担当、敢改革、善创新,为经济社会持续健康发展作出更大贡献。

  让城市始终有“温度”

  文化是体现城市竞争力的核心资源。上海歌舞团团长陈飞华表示,“人文之城”要有诗意盎然的温度,有文化积淀的深度,有海纳百川的广度,成为各国各地各民族文化艺术交流的大都市,容纳万象,自信开阔。

  不断增强城市软实力,努力为城市发展进步提供思想引领、精神力量和人文滋养,这也成为广大干部群众的心愿和奋斗目标。

  黄浦区委书记汤志平表示,保护好历史建筑、风貌街区是一种“历史责任”,黄浦已形成一批内涵丰富、特色鲜明的“城市名片”,下一步还将推进尚贤坊等历史建筑的保护性改造,最大限度延续历史文脉。世纪出版集团党委书记、总裁高韵斐表示,计划兴建新型的实体书店,意在打造城市客厅和市民书房,打造人们交流交往的场所,为城市持续注入人文资源和文化空间。

  城市的卓越,体现在物质的繁荣与发达,更仰赖涵育的精神文明。

  市文明办表示,提振城市的精气神,要在落细落小落实上下功夫,要将培育和践行社会主义核心价值观落到实处,提高市民文明素养,提升城市文明程度,提振城市文明风气。奉贤区委书记庄木弟说,奉贤作为全国文明城区,拥有深厚的“贤文化”底蕴,下一步将聚焦品质发展,用国际化视野将其融入城市意象、多边文化交流、城市有机更新等,让文化艺术最有效地渗透到社区每一个角落,融入社区居民的日常生活之中。

  市民政局党组书记、局长朱勤皓表示,民政工作是展现城市温度的民生事业之一,下一步将立足建成小康社会的目标,扎实推进各项民生和社会保障工作,继续着力推进社会救助制度不断完善、托底保障不断夯实,社会养老服务体系进一步健全,社会治理不断创新发展、基层基础更加夯实。来自教育系统的广大教育工作者表示,努力办好人民满意的教育,促进学前教育公益普惠、基础教育优质均衡,办好每一所家门口的学校,做好培育人的工作。上海地铁广大党员干部群众表示,进一步深入打造地铁公共文化,如名人大师作品进地铁,与海内外地铁开展文化交流,让乘客看得到作品、听得到音乐,感受到精神,把上海地铁打造成城市文明风景线。

  “坚持文化强市,提升文化软实力,我们义不容辞。”文化战线的党员干部群众表示,激励原创、鼓励演出,培育和汇聚大师大家,推动优秀文化艺术根植上海,让市民文化生活更丰富多彩。

  上海文化广播影视集团有限公司党委书记滕俊杰说,作为文化战线的一员,必须强力有为,在兼收并蓄的开放、孜孜以求的创新、优质至上的精品等方面作出有实效的新探索。上海交响乐团团长周平说,建设人文之城,除了文化设施的建设和保护外,更为根本和长效的是内容建设,要做好城市文化的引导。市文联党组书记、专职副主席尤存表示,文脉是国脉的内涵,更是城脉的底蕴。目前上海文联正在推进的群团改革,确立以人民为中心的改革导向,推动文学艺术在人民中扎根,在街区中开花,在言行上结果。

  让环境更怡人更美好

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难续。广大党员干部群众纷纷表示,贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设,以高品质生态支撑城市可持续发展。

  上海市环保局表示,未来五年,将以提高环境质量为核心,走出一条符合特大城市特点和规律的环保治理新路子。大气方面,全面深化大气污染防治,PM2.5年均浓度力争降至40微克/立方米以下,让老百姓看到更蓝的天,呼吸到更清新的空气。全面落实河长制,加强中小河道综合整治和长效管理,消除劣Ⅴ类水体,提升水环境质量,让水清岸绿景色常在。奉贤区庄行镇党委书记盛梅娟说,建设生态之城,郊区要守牢底线,庄行今后要建设成为一个“更具乡土韵味、更多自然景致”的南上海特色新镇,希望上海这样的特色小镇越来越多。

  “十三五”期间,上海将重点推进建设11条市级生态廊道,加快建设城市绿道尤其是黄浦江滨江45公里公共空间两岸绿道,新增公共绿地2500公顷,城市公园总数达到300座,建设7座郊野公园等。

  市绿化市容局局长陆月星说,本次党代会提出,落实绿色发展理念,增加绿色生态空间,这对绿化市容行业来讲既是责任,也是机遇。绿化市容部门将坚持“增绿有方、用绿有效、守绿有责”,坚持不懈推进绿色发展和生态文明,为上海增添更多的春景秋色,让市民感受更多的鸟语花香。崇明区港西镇的村干部陈晓博说,作为上海不可多得的面向未来的战略发展空间,崇明承载着上海绿色发展的使命,也给在崇明生活的百姓新的盼头,作为一名崇明的年轻人,定会撸起袖子加油干。

  建设健康上海,群众期盼健康水平的提升。市卫计委主任邬惊雷表示,将认真贯彻落实市党代会精神,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,扎实推进健康上海建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等5项基本医疗卫生制度建设上形成特色和亮点,使健康福祉惠及全体市民。嘉定工业区裕民社区党支部书记曹雪萍说,将立足本职工作,为社区的美丽与宜居作出自己应有的贡献,相信未来五年,我们的幸福指数会越来越高。

  以人民为中心,这是贯彻一切工作的发展思想。长宁区基层干部宋亚东说出了上海广大党员干部群众的心底话:“以人民为中心,事关排头兵先行者的底蕴和成色。相信上海的未来会更美好!”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362840081