上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《抢红》导演黎明:现在我越来越平和了

2017年05月15日 14:20:19 来源: 新民晚报

  

   图说:黎明在《抢红》拍摄现场

   作为一个“老北京”,黎明从骨子里流露出一种孤寂和冷傲,尽管他在“四大天王”中年纪最小,演技、唱功都备受争议,但他却始终坚韧,似乎什么都影响不了他。这也让大多数人对黎明的印象始终停留在《半生缘》中的沈世钧上——梳着二八分头,围着红色毛线围巾,抿着嘴往那里一站,什么话都不用说,活脱脱一个贵公子的样子。

   年过五十的黎明显然已经接地气多了,他会在综艺节目里自黑、在社交网站里卖萌。转型当导演后,为了宣传将于5月19日上映的新片《抢红》,他当众唱起符合年轻人口味的“洗脑神曲”。他的变化让人意外,但从他一路的轨迹看来,又似乎本该如此。

  过程更为重要

   在黎明看来,名利场上,一切早已注定。面对机遇时,过程远比结果来得重要。所以他直接拒绝了重组“四大天王”的噱头,并在证明了自己的实力后坦言,对影帝之类的荣誉没有期待,他努力让一切看起来很简单:“我一直觉得自己只是在完成工作,从来没觉得自己是天王,人家想听我唱,我就努力唱好,拍戏时就好好演戏。结果对我来说没有那么重要。”

   在观众眼里,如今的黎明低产而又低调,相较不时出现在热门新闻的其他几位“天王”,黎明似乎有些神龙见首不见尾。对此,他坦率回应:“其实这几年我做了很多幕后工作,有些电影还没上映,有些动画还在做。”黎明从来不会为自己设太多限制,对他来说,当机会来临时,台前幕后的工作都值得挑战,“目前,好的综艺节目我也会上,有时候要看机会。现在有些作曲家写的歌曲可能不太适合我,我觉得需要时间去适应。要不就把机会留给新人,我觉得可能对他们的帮助会更大。”

   “经历让我平和”

   曾经的黎明,有点不太积极,比如每次拍戏前,他都要一个人躲到厕所里去;又比如,剧组几百号人在等着开拍,他却跑到边上的咖啡店里打电话,为此受到了不少质疑。而自己当导演时,剧本、机位、灯光还有团队等一大堆事儿都成了他的分内事,黎明坦言,自己有点急性子,在片场会冲动,会用很快的语速催促工作人员,也会因为别人的进度慢而不淡定。

   处在导演这个位置上,黎明体会到了一点“身不由己”:“其实做导演最大困难的就是要应付许多突然发生的事情,因此必须把自己的心态调整得很平和。”黎明表示,在摩擦中也交到了不少朋友。

   面对记者,黎明表现得放松,还不时地唱歌、说笑话。他坦言,有时候会刻意要求自己更平和一点,“可能是年纪大了吧,对人生的看法也和以前不太一样了,还是与人生经历有关。”当记者让黎明给自己的新电影打分时,黎明却给出了“平安渡过”的回答。对于自己的导演处女作《抢红》即将上映,黎明直言心情平静,对票房没有太高的要求:“我第一次当导演,不敢期待也不敢奢望什么。我不怕失败,当然在这过程里我会总结自己,往后做得更好。”

   在电影《抢红》最后的彩蛋里,黎明一边唱着“有些坎坷路让我自己去走,不要连累朋友……”一边跳着舞远去。戏外,黎明抱着这份同样的洒脱,走在属于他的人生路上。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362843141