上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

辰山草地广播音乐节首次引入舞蹈

2017年05月15日 14:39:50 来源: 新民晚报

20170513_193830_8B3A9058.jpg

  图说:走进第六个年头的辰山草地广播音乐节聚焦俄罗斯

  看花海与晚霞融为一体,赏乐音和舞姿交相辉映。前昨两日,近万名观众在辰山植物园享受了一道道丰盛的“俄罗斯大餐”,不少人感叹“太好听了,意犹未尽”。

  首次引入芭蕾

  13日,俄罗斯圣彼得堡交响乐团登上了辰山植物园的炫丽舞台。俄罗斯联邦“荣誉艺术家”、指挥家弗拉基米尔·奥特舒勒执棒乐团奉上了柴可夫斯基三大芭蕾舞剧音乐选段以及歌剧《叶甫根尼·奥涅金》等美妙旋律,原汁原味的俄罗斯风情在草地上蔓延开来。

20170513_185547_8B3A8530.jpg

   图说:来自米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团舞者用舞蹈让观众“沉浸式”体验古典音乐 图IC

  舞剧《胡桃夹子》中的“花之圆舞曲”分外应景,音符洒落在一片片缤纷的花海中,芳香弥漫于一段段典雅的旋律里,令人辨不清是花儿在“歌唱”,还是音乐有“香气”。

  有了俄罗斯音乐,自然少不了俄罗斯瑰宝——芭蕾“助阵”。本届辰山草地音乐会首次引入舞蹈,并特别搭出一个约100平方米的舞台。4名来自米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团舞者用5段舞蹈让观众“沉浸式”体验古典音乐。

20170513_191117_8B3A8694.jpg

  图说:俄罗斯圣彼得堡交响乐团登上了辰山植物园的炫丽舞台 图IC

  怀旧歌曲引发共鸣

  第二天的演出主题是“莫斯科郊外的晚上”,旅德青年指挥家张诚杰率领上海歌剧院交响乐团及合唱团,带来20余首中国观众耳熟能详的俄罗斯民歌和前苏联时期的经典歌曲。曾在去年与胡歌共同出演上海城市旅游形象推广MV的本土美声组合力量之声(Vocal Force)也在当晚第二次登上辰山草地广播音乐节的舞台献唱。《喀秋莎》《三套车》《山楂树之恋》《红莓花儿开》《莫斯科郊外的晚上》……当熟悉的旋律响起,不少观众不禁随之哼唱。

  年轻盲人入座

  观众的热情一年比一年高涨。

0515_6(1).jpg

  图说:4名年轻的盲人入座音乐会 新民晚报记者 肖茜颖 摄

  来聆听音乐会者中,4名年轻的盲人格外引人注目。13日开场前40分钟,21岁的陈明辉和3名伙伴便已入座。他们各自从家中出发,相约在9号线洞泾站汇合。家住金山的朱文轩、朱浩甚至在来路上花了3个小时。

  陈明辉表示:“之前在东艺听过这个乐队演出,非常喜欢。我从广播里知道他们又来上海了,赶紧买了4张票。”21岁的他偏爱东欧的音乐家——肖邦、德沃夏克、斯美塔那。除了痴迷古典音乐,他还擅长中阮演奏,是上海市盲童学校民乐队的一员。

   而在当晚演出中,他们4人始终面带微笑,一脸陶醉,因为音乐也是他们“观看”世界的美妙方式。(新民晚报记者 肖茜颖)

20170513_145026_8B3A7545.jpg

  图说:辰山草地音乐会已经举办六年了 图IC

  【马上评】 感受这座城的温度

  迷人的老柴音乐、经典的俄罗斯老歌、投入的艺术家、贴心的主办方、热忱的志愿者……辰山草地音乐会用艺术温暖了一座城,也让我们又多了一个“喜欢上海的理由”。

  提起户外音乐会,德国柏林森林音乐会一直最为全球古典乐迷津津乐道。每年夏季,在柏林西郊的瓦尔德尼森林剧场里,人们或坐或躺,品美酒,等待夕阳西下,看银河初上,徜徉乐海,轻松惬意。不少中国乐迷在观赏历届森林音乐会视频时,不仅被艺术家精湛技艺俘获,同样折服于容纳22000名观众仍秩序井然的剧场服务……

  而成功举办了六年的辰山草地音乐会则让上海乃至全国的乐迷在家门口便能在自然中与音乐来个浪漫的约会。今年,辰山草地广播音乐节选曲花尽心思,要经典、短小、悦耳,最关键的是要获得观众的共鸣,并为乐迷做出引导。比如,音乐节首日,用芭蕾展现音乐画面,让音乐诠释芭蕾听觉,这无疑为乐迷理解古典音乐并走近它的姊妹艺术打开了一扇大门。往年,音乐节也曾遭遇雨天,但主办方无论从舞台搭建、技术保障、观众服务等方面都做足了应急预案,交出了一份用诚意书写的答卷。

  在音乐中我们能感知天地无垠,而在辰山草地音乐节中我们还能体会到最诚挚的初心,收获最暖心的音乐礼物。这便是一个音乐节一年比一年“火”的魔力所在。(肖茜颖)

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362851291