上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

母亲节看《母亲》 立陶宛VMT国家剧院在沪献演

2017年05月15日 14:37:07 来源: 新民晚报

母亲-1.jpg

  图说:立陶宛VMT国家剧院《母亲》剧照

  立陶宛VMT国家剧院在母亲节之际,于大宁剧院上演了《母亲》《短见》两部严肃戏剧,为2017上海静安戏剧谷的演出提升了艺术品质。

  众所周知的高尔基代表作《母亲》,塑造了无产阶级革命群众形象,不过立陶宛VMT剧院的这位“母亲”是高尔基笔下的另一位性情女子,来自剧作《瓦萨·日列兹诺娃》中的强势女老板瓦萨。该剧呈现了野心勃勃的造船厂铁腕女老板瓦萨,为平息家庭丑闻而毒杀丈夫,且由此引爆了三个子女之间,因财产、权利而骤然爆发的战争。最终,骨肉血亲的冲突让瓦萨苦苦经营三十年的家族基业付之一炬。高尔基原著剧本,由家庭矛盾切入,而导演基里尔·格鲁萨耶夫(Kiril Glusajev)则着重从瓦萨这一“母亲”的基本属性出发,展现一位看似可以呼风唤雨的女强人,面对破败家庭、荒唐子女却无能为力、直至陷入痛苦、崩溃的境地。她为子女省吃俭用30年,却在言传身教中扭曲了孩子们的价值观。“干活的人没有,继承人倒是一大堆。”“每个人都这么无法无天,每个人都只想着拿了钱就跑。”在故事的结尾瓦萨濒临崩溃之时,向孩子们乞求:“你们要爱我,哪怕就一点点!我毕竟是个人啊!”却已于事无补。该剧在母亲节期间上演,也是从另一个侧面提点人们反思何为健康、良好的母子关系。

短见-2.jpg

  图说:立陶宛VMT国家剧院《短见》剧照

  另一部《短见》关注了卑微的个体在残酷社会下的脆弱心灵,在剧作家埃尔德曼去世后的1987年才首次发表,距离该剧的创作已近50年。该剧呈现了生活贫苦的主人公谢苗偷吃香肠却被误会要自杀,结果给他带来从未有过的瞩目的讽刺故事。孟京辉曾经把该剧改编成《枪,谎言和玫瑰》上演。来自立陶宛的版本被精简为二幕,从状似歌舞杂耍表演的闹剧开始,在滑稽场景中呈现幽默,又表达出了掩藏在边缘的深刻悲剧。

  成立于1990年的立陶宛VMT国立剧院位于维尔纽斯,其创始人、艺术总监里玛斯·图米纳斯是莫斯科瓦赫坦戈夫剧院唯一外聘的艺术总监,曾获得“金面具”奖章。

短见-3.jpg

  图说:立陶宛VMT国家剧院《短见》剧照

  作为剧场的建筑何以可读

  立陶宛是波罗的海沿岸的一个面积不大的国家,但也是“一带一路”途中的璀璨明珠,尤其在文化艺术领域方面有着深刻的造诣与辉煌的历史。近年来,拥有独树一帜的审美意趣的立陶宛戏剧,开始登上中国舞台。

  在所谓爆笑喜剧、IP话剧赢得商业票房的同时,话剧如何保有其艺术品质也成为热议话题。各类戏剧节、艺术节,纷纷引入欧洲国家气质各异的严肃话剧。去年来自德国柏林戏剧节的德语话剧、今年引进的兼具欧洲与俄罗斯戏剧特质的立陶宛戏剧,均让上海观众大开眼界,仿佛拥有了探视欧洲舞台的潜望镜。那些融入国家成长艰辛、欧洲文化脉络的戏剧,拓展了上海观众对于“严肃话剧”的认知,让我们走出剧场依然对剧情与主题念念不忘,甚或可以点燃理性思考的火花——这才是戏剧对于精神引领的真正意义,也是剧场作为城市精神建筑物的存在意义。

  作为剧场的建筑,因而可读;作为戏剧的舞台,因而有了温度。(朱光)

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362851401