上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

应勇主持市政府常务会议部署加强气象防灾减灾

2017年05月16日 08:59:23 来源: 解放日报

  市委副书记、市长应勇15日主持召开市政府常务会议,听取本市今年汛期气候趋势预测,部署加强气象防灾减灾和防汛防台工作;研究进一步加强政府效能建设管理等事项。

  据气象部门预测,本市今年汛期将呈现“降水总量、高温日数和强对流天气偏多,影响台风强度强”等特点,气候年景总体偏差,气象灾害偏重。受气候形势复杂多变、基础设施不够完善等因素影响,本市防汛形势依然严峻、不容乐观。

  会议指出,必须高度重视气象防灾减灾和防汛防台工作,绝不能有丝毫麻痹大意。要深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,早谋划、早启动、早落实,做好思想、组织、体制各方面保障,严格落实防汛责任制。要抓紧修编防汛防台专项预案,提升应急处置水平。气象部门要做好汛期气象决策服务,提高预报预警准确率。各区、各部门要进一步查找薄弱环节和风险隐患,尽早整改到位。要依法共治,全面完善城市气象防灾减灾体系,教育、交通等重点领域要制定专项工作预案,要加强对高层建筑幕墙、户外广告等设施检查,加大防灾减灾和防汛防台宣传力度,提高社会公众防灾减灾意识和能力。各区、各部门要加强值班值守,确保今年安全度汛,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。

  近年来,本市聚焦“高度透明、高效服务,少审批、少收费,尊重市场规律、尊重群众”的目标要求,针对行政权力行使、部门基础管理、行政服务和公共服务方面存在的突出问题,以开展政府效能建设为抓手,加强制度建设,规范行政程序,改进工作作风,强化责任追究,取得了一定成效。为进一步推进本市政府效能建设,市政府法制办牵头制订了《上海市政府效能建设管理办法》。《管理办法》 包括7个部分共计55条,提出以行政权力标准化管理为核心规范行政权力的行使;以简政放权为核心规范行政机关基础性管理;以建立服务政府为目标要求规范行政服务和公共服务;以开展政府效能评估为抓手建立效能持续改进长效机制。

  会议原则同意《管理办法》并指出,政府的重要职责是营造更好的营商环境、市场环境、法治环境、安全环境、人文环境和生态环境。加强本市政府效能建设管理,要与加快转变政府职能、实施目标管理等工作紧密结合,通过深化政府自身改革,努力为公众创造普惠性的更好环境。政府效能建设管理是一个长期持续的过程,《管理办法》要在试行中不断总结,改进完善。

  会议还研究了其他事项。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362873091