上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海人均日生活用水118升

2017年05月16日 09:23:02 来源: 文汇报

    原标题:上海人均日生活用水118升

    上海虽然濒临长江与东海、水系十分发达,但限于开发利用条件、环境污染和地面沉降等多种原因,是全国36个典型的水质型缺水城市之一,更是联合国预测的21世纪世界六大饮用水缺乏的城市之一。全市可利用的淡水仅占地表水资源的20%,人均水资源量分别是全国和世界人均值的40%、10%。

    据市水务局统计,去年本市每日人均生活用水量为118升,比2015年增长5.4%。随着人民生活水平提高,这一数据将不断提升,到“十三五”末,生活用水量要控制在140升/人/天。可见,仅从居民用水方面考量,城市用水压力不小。

    记者从14日启动的2017年上海“全国城市节约用水宣传周”活动获悉,今年本市将再创建100个节水型小区、10家以上节水型企业、1-2家节水型工业园区,将60%以上市级机关创建成节水型单位;继续通过多种渠道进行宣传推广,呼吁居民以多种形式身体力行,在生活的点点滴滴中节约用水,推进节水型社会建设。

    上海将继续加强城镇生活节水设施建设与改造,逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水设备及产品,大力推广使用节水器具,包括IC卡智能收费系统、节水型水嘴、节水型坐便器、节水型淋浴花洒等。到“十三五”时期末,将在中心城区再改造10万套以上老式螺旋升降式铸铁水嘴,将其更换成陶瓷阀芯水嘴,力争使节水率达到25%以上。

    市水务局供水处高级工程师吴耀民介绍,近年来,上海落实最严格水资源管理制度,已创建210家节约用水示范小区和2596家节水型小区、20家节水型工业园区、37家节约用水示范企业和281家节水型企业、40家节约用水示范学校和298家节水型学校、3家节约用水示范机关和95家节水型机关、1家节约用水示范单位和6家节水型单位,已有浦东新区、青浦区、金山区三个国家级和闵行区、嘉定区、奉贤区、松江区四个市级节水型社会建设试点。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362875471