上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

散装粽子需即食 冷藏也只能放1-2天

2017年05月16日 10:06:46 来源: 新民网

网络配图

    据新闻晨报,快到端午节了,沪上粽子销售已到高峰。对于粽子这样一种不允许放食品防腐剂、本身又特别容易腐败的传统节令食品,购买和食用需要注意些什么?本周,上海市食品安全工作联合会会长顾振华就从粽子的包装、储存、感官分辨等方面,来教大家安全吃粽子。

    粽子按照储存条件,可分为常温保存和低温保存两类。无论哪种储存方式,粽子又分为真空包装和散装两种。由于粽子主要由糯米制成,属于粮食制品,而粮食制品按规定不允许添加任何防腐剂。再加上粽子水分含量、淀粉含量都比较高,还有或甜或咸的馅料,微生物滋生很容易腐败。

    对于真空包装的粽子,其中一种是“伪真空”,这类粽子煮熟后就被封入塑料袋,抽掉其中空气,让顾客感觉是“真空”,但这类粽子也并不能久放。真正的真空包装,是粽子煮熟后装入塑料袋真空密封,然后还要经过一道高温杀菌的程序,这种粽子的保质期才会偏长,类似“软罐头”的原理。

    一般来说,真空包装的粽子常温下可放3-5天,冷藏状态下可放10-20天,但需要注意的是,真空包装的粽子一旦打开塑料包装后,就不能再按原先的保质期存放,而应该以散装粽子来看待。尽量当天食用完毕,如果吃不下,则应该及时冷藏或冷冻。冷藏的时间也偏短,仅能在1-2天;冷冻的时间稍偏长,在7-10天。

    对于冷藏或冷冻后的粽子拿出来再食用时,须经过复热。因粽子糯米较厚,传热慢,必须充分加热,使中心温度达到65℃以上才能保证安全。而家庭自包的粽子在放入冰箱前也应注意充分冷却,如果表面凉而中间仍热时放入冰箱,中间热度无法散出来,更容易发霉。

    因粽子不能添加防腐剂,本身又易霉变,因此食用前应仔细从感官上鉴别。需要注意的是,很多人喜欢的蛋黄肉粽中,蛋黄是极易发霉的,吃前应仔细观察。

    另外,要当心粽叶染色剂问题。工业化生产的粽子,一般使用偏干、褐色的宽叶子,不会生产出鲜艳的翠绿颜色。因此如遇到颜色过分鲜艳的粽子,甚至已将内部包裹着的粽子染得变色了,就要多长个心眼,叶子可能已被人工染色了。且一旦出现这种情况,是食品着色剂染色的可能性很小,不法商贩很可能用的是化工原料,绝对不能食用。不过,对于稍微被叶子染色的粽子,消费者不必太紧张,因为叶子中的天然色素也会掉色。

    原标题:散装粽子需即食 冷藏也只能放1-2天

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362876031