上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

国内首届修曼国际青少年机器人大赛在沪举办

2017年05月16日 15:31:36 来源: 新华网

    新华网上海5月16日电 (石卓)5月14日,国内首届“中科智谷修曼国际青少年机器人大赛”在上海召开,吸引了600名学生和家长参与该项赛事,沪上众多业内专家与嘉宾到场。

    据介绍,修曼机器人大赛已在日本成功举办了6年,每年8月都有近千人从日本各地赶往东京大学观摩比赛,前期海选阶段覆盖学生近万人。

    中科智谷修曼国际青少年机器人教育中心引进了日本修曼机器人教室的先进理念及教学模式,结合其自身在人工智能产业的优势及国内相关领域的资源,以体现学生创造力为主,塑造学生自我个性为本,打造一个不同于国内传统机器人比赛的大赛。

    本届大赛中,参赛者需要运用指定教具,利用杠杆、齿轮传动等机械原理,发挥自己的创意,搭建出属于参赛选手独一无二的可动机器人。此次大赛设置分为基础组和进阶组两个组别,选手们依次登台为大家演示机器人的运作,并讲解自己创作的灵感来源以及机器人运作的机械原理。此外,日本大赛蝉联三届的冠军选手大泽匠海也亲临现场与大家聊他的大赛经验与机器人作品。经过评委组的考核,最终颁出了基础组、进阶组一二三等奖及平安科技特别奖。

    赛后,一位选手在接受采访时谈道:“我在学习机器人的过程中特别开心,可以把自己平时有意思的想法通过双手创造实现出来,虽然学习和创造机器人会花不少精力,但我发现学校里课本上学到的知识能被灵活运用在生活中,这个特别有意思,学习反而变的更有趣更轻松更有动力了,看到自己创造的机器人作品一个一个诞生,你会相信只要敢想就能实现。”

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362886001