上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

亚洲海事技术合作中心在上海成立

2017年05月16日 20:40:30 来源: 新华网

    新华社上海5月16日电(记者 仇逸)15日,亚洲海事技术合作中心在上海成立。联合国国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim)表示,这是中国第一个经联合国国际海事组织授权设立的实体性机构,也是亚洲唯一具有全球海事技术协调资格和能力的合作中心。

    中心的设立,旨在实施国际海事组织使命和任务,把握航运环境保护的先进理念和文化,充分利用航运技术和管理的发展,聚焦亚洲航运业船舶减排和能效方面的能力建设以及实现全球社会经济可持续发展。

    近30年来,国际海事组织致力于建设全球区域性海事技术合作中心,开展广泛的技术交流与合作,推广全球航运业减排和能效提升理念和战略。为此,国际海事组织决定构建全球船舶减排和能效技术合作中心网络,并于2016年4月15日,向全球发出申请主办海事技术合作中心的邀请。

    上海海事大学经过将近一年的艰苦筹备和积极争取,充分发挥学校优势,争取到全球约25家机构和团体的书面支持,最终于2016年12月在全球竞标工作中胜出。

    林基泽表示,国际海事组织愿与各方携手努力,共同将中心打造成为引领全球海运业绿色发展的示范平台和联系“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的桥梁纽带。

    欧盟驻华代表团参赞白薇琪(Vicky Pollard )称,亚洲海事技术合作中心的建设基于上海、面向亚洲,中心的设立,将促进中国航运业与全球航运业共同取得绿色、可持续发展。

    中国交通运输部副部长何建中表示,亚洲海事技术合作中心落户上海,将为中国海运业绿色发展和上海国际航运中心建设带来新的机遇,注入新的活力。

    上海市市委常委、政法委书记陈寅指出,国际海事组织决定在全球5大地区设立海事技术合作中心,大力推进海事技术革新与合作,将对推动全球航运业绿色可持续发展发挥重要而积极的作用。上海将继续坚定不移地践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,发挥全球科创中心建设优势,积极推动海事技术进步,不断提升国际航运中心的发展水平。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362893971