上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

临床试验患者三年生存率97.1%

2017年05月17日 08:43:03 来源: 文汇报

  记者从上海市质子重离子医院暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心获悉,截至2017年5月8日,医院开业已经两年,累计收治686例患者,加上2014年6月开展的35例患者临床试验,医院已累计收治721例患者。

  35例临床试验患者随访近三年来,与临床试验治疗结束时相比,绝大部分患者已无任何不良反应,近三年生存率达97.1%,肿瘤局部控制率达94.3%。

  而医院开业后收治的患者,无论是在治疗还是出院随访阶段,肿瘤病情控制情况均较好,疾病指征平稳,不良反应情况轻微。

  鼻咽癌和前列腺癌患者收治最多,生存率达100%

  昨天,医院组织了一场温暖的“临床试验患者座谈会”,这天也是这些患者“三周年”复查随访的日子,院方为他们送上一份永久免费随访的“健康卡”和一个暖意融融的小礼物,表达一份祝福。

  院方透露,医院开业以来共收治686例患者,其中中位年龄患者56岁,男女比例约为2:1。686例患者中运用重离子治疗313例,重离子+质子结合治疗313例,质子治疗60例。

  上海质子重离子医院具体收治患者涵盖哪些病种? 该院常务副院长陆嘉德介绍:头颈部肿瘤339例、胸部肿瘤109例、腹盆腔和其他部位肿瘤共238例。具体来看,收治数最多的病种为鼻咽癌和前列腺癌。根据全部35例临床试验患者随访近三年的资料看,与临床试验治疗结束时相比,绝大部分患者已无任何不良反应,总体35例临床试验患者近三年生存率达97.1%,肿瘤局部控制率达94.3%,仅有一例肠癌双侧肺转移患者,两年后全身转移感染去世。以医院收治数最多的鼻咽癌和前列腺癌为例:117例鼻咽癌患者在当前平均随访已达一年的情况下,患者生存率达100%,其中用重离子治疗的60余例复发鼻咽癌患者,放疗相关不良反应情况远低于光子放疗;自临床试验以来累计收治的102例前列腺癌患者,患者的PSA指标(前列腺癌的一项重要检测指标) 水平总体无生化复发生存率为99.02%,其中原发及复发性94例前列腺癌患者的无生化复发生存率达100%。

  肺癌、前列腺癌等放疗次数有望下降

  医院临床专家在总结已有病例的基础上,结合国内恶性肿瘤发病率情况,做精、做细、做强五个重点病种,分别为颅内颅底肿瘤、鼻咽癌、早期肺癌、肝癌、前列腺癌。而对患者的收治方面,医院仍会坚持严格的适应症筛选,并非每个癌症患者都可以尝试这项技术。

  在早期肺癌诊治上,医院已于2016年底开始用质子重离子治疗实性肺小结节型早期肺癌患者;前列腺癌的重离子治疗放射治疗次数,也已从起初的23次缩短为16次,有关医院临床团队现正开展研究,希望在综合评估不良反应、疗效等因素的基础上,争取今年下半年将每疗程照射次数由16次再降至12次。

  而对国内高发的肝癌患者的治疗,专家考虑从“质子+重离子”治疗逐步过渡至纯重离子治疗,这样一来,在缩短患者治疗周期的同时,可提升对肿瘤细胞的更强杀灭效应,目前部分早中期肝癌患者,最少只需4次照射完成治疗。

  从去年底开始,医院已正式开展乳腺癌放疗,如今共接收患者7例,相关病例治疗情况证实,尤其针对左侧乳腺癌患者,质子和重离子这类粒子治疗相较常规的放射治疗等光子放疗方式,患者乳腺邻近的心脏、肺等重要器官受到的射线剂量降低50%,可明显降低心血管、肺部损伤等。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362907561