上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

实现历史性跨越,让上海“令人向往”

2017年05月17日 09:12:05 来源: 解放日报

  编者按:刚刚闭幕的市第十一次党代会,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央要求,全面总结了过去五年的发展成就,明确提出了未来五年的指导思想、奋斗目标和重点任务。连日来,本市各级党组织纷纷传达学习和贯彻落实党代会精神。为了帮助广大干部群众进一步学习领会,深刻把握今后五年上海新一轮发展战略蓝图的脉络和重点,本报今起推出“学习贯彻市第十一次党代会精神专家笔谈”专栏。

  刚刚闭幕的市第十一次党代会圆满完成了所赋予的历史任务,诞生了新一届市委及其领导班子,站在新的历史起点上为今后5年上海发展描绘了令人向往的蓝图。作为十届市委委员,也是这五年上海改革发展的参与者、亲历者和见证者,我倍感亲切,深受鼓舞!

  这是一次在关键时期作出关键性战略规划和重大决策的会议。所谓关键时期,是指在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期。这是一个新的历史起点,也对上海发展提出了更高要求,意味着将着力推进城市发展方式转变,从而实现创新之城、人文之城、生态之城的奋斗愿景。

  要准确把握此次党代会精神,首要的就是学习好党代会报告。

  报告标题的三层涵义

  此次会议的新贡献和历史意义,首先可从主报告的标题去判断,即“勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”。这里至少有三层涵义:一是中央的战略要求。“改革开放的排头兵,创新发展的先行者”,这是中央长时期特别是十八大以后赋予上海的战略定位,上海为此作出贡献是责任担当和历史使命。二是上海的精神状态,即“勇当”“敢为”体现上海党员干部乃至全体市民的精气神。三是接续发展的奋斗目标。建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的追求连续出现在九次、十次、十一次党代会的三届市委报告主题词中,展示着使命传承的“接力棒”文化和一张蓝图干到底的胆识和气概。

  五条体会为今后发展提供启示

  会议的主题无疑是导航和指针。对此,报告作出阐述:高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勇当改革开放排头兵,敢为创新发展先行者,深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。这其中包含有4个要义:第一,坚定的信仰和政治信念;第二,中央的信任与上海自我奋进的精神紧密结合;第三,接续发展的奋斗目标;第四,以人民为中心的思想。

  未来上海的发展基于对历史方位的准确理解和把握。为此,主题报告分8个部分,置于三大板块之中,可概述为回顾过去、展望未来、明确任务。这充分展示着实现历史性跨越,让上海令人向往的丰富意涵。

  回顾过去五年工作,报告全面而又突出重点地概述成就,总结经验。如关于改革开放,实际上形成了三种推进改革的类型:一是代表国家进行改革探索,包括上海自贸试验区建设和司法、公安、教育、医药卫生、群团等领域的先行先试,提供可复制可推广的经验。二是上海自我加压,推动城市整体性的改革实践,如综合执法试点改革、“证照分离”改革等。三是上下结合,自下而上。既立足于上海,选特定领域进行改革,又积极争取中央支持,以便扩大面上效应,乃至在全国推广,最为典型的是“营改增”。在以上三者的共同推动下,上海改革不断“全面深化”,实践证明,这是一条行之有效的改革路径。

  “五年的实践很不平凡,五年的成就来之不易”。报告用数据说话,总结转型升级的成绩,客观上给人展示着一张“四升一降”效果图:全市生产总值平均增长7.2%(一般公共预算收入年均增长13.3%);第三产业增加值占全市生产总值比重达到70%以上;战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重超过15%:全社会研发经费支出升至相当于全市生产总值比例3.8%;单位生产总值能耗5年累计下降24%。我们是在国际形势、外部环境错综复杂、下行压力不减的背景下取得以上显著成效的。为什么可以做到?报告总结了5条工作体会,包括服务全国的战略定位、敢为天下先的创新意识、以人民为中心的价值取向、目标和问题导向以及真抓实干的精神状态、坚持党的领导的核心引领与支撑,这集中反映了这些年来上海抓工作一以贯之的思路方法,全面揭示着发展的内在逻辑和规律性探索,不仅表明过往5年来之不易的精神财富,也为今后发展提供了遵循。

  可视可触可感的奋斗目标

  回顾过去是为了更好展望未来。此次党代会报告在展望未来的指导思想和奋斗目标的阐述中,开创性地进行表达风格的新探索、新尝试。一方面用理性、规范的表达方式明示未来的奋斗目标。其中除了阐明“全面深化改革取得决定性胜利,创新驱动发展、经济转型升级实现历史性跨越”奋斗目标外,实际上涵盖4个“基本建成”的要求:基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市;基本建成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系;基本建成以张江综合性国家中心为核心的科创中心构架体系; 基本建成国际文化大都市。另一方面,运用温暖人心、“接地气”的生动语言将上述目标描述为创新之城、人文之城和生态之城,并用“建筑是可以阅读的”“街区是适合散步的”“公园是最宜休憩的”“城市始终是有温度的”等令人难以忘怀的文字描述展示奋斗目标可视、可触、可感的令人向往情景。这就将城市的发展愿景与人民群众的获得感联系起来,也更好体现了以人民为中心的思想和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  从现在通往“令人向往”的美好未来,需要明确任务和选择切实可行的实施路径。为此,报告从6个方面作出规划设计和提出要求:贯彻落实国家战略,深入推进自贸试验区和科技创新中心建设;深化改革开放,加快经济转型升级;把握正确方向,加强民主政治建设;坚持文化强市,大力提升文化软实力;切实保障改善民生,深化社会治理创新;全面从严治党,着力加强和改进党的领导。

  蓝图已经绘就,共识已经形成,路径已经明晰,扎扎实实地开拓创新、真抓实干,将奋斗目标落细落小落实,实现历史性跨越,这既是广大市民的夙愿,也是可期待、可实现的上海美好未来!

  (作者为上海市马克思主义研究会会长、上海市委党校原常务副校长、教授)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362907611