上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

感知音乐的魅力——沪高校学生与维也纳男子合唱团交流互动

2017年05月17日 17:30:02 来源: 新华网

    新华网上海5月17日电 作为第34届上海之春国际音乐节艺术教育专场活动之一,来自奥地利的国宝级古董合唱团———维也纳男子合唱团,于5月13、14日,连续两晚在沪献演《欢乐颂———维也纳男子合唱团专场音乐会》,为观众们献上了一场兼具国际性、专业性、又充满特色的演出,并与沪上高校学生聚在中鹰,一同感知音乐的魅力。

    图为维也纳男子合唱团在现场演唱。

    经过六季的圆满举办,中鹰黑森林中央公园音乐会不仅为全上海提供了近四十场户外音乐盛宴,也在潜移默化间普及了音乐知识,成为熏陶艺术修养的重要平台。这一次,有奥地利国宝级古董合唱团之称的维也纳男子合唱团首次登陆上海,为第34届上海之春国际音乐节——中鹰•黑森林中央公园音乐会第六季做压轴演出。同时,为了进一步传承高雅艺术,并带给对艺术兴趣浓厚的学生们更多的开阔艺术眼界的机会,中鹰•黑森林与新华网开展了以“艺术进校园,欢乐中鹰行”为主题的交流活动。活动吸引了很多沪上院校学生参与,在两场音乐会期间主办方组织了上海市桃浦中学、上海戏剧学院戏曲学校等的学生、教师、家长代表,共聚中鹰,近距离欣赏国内外著名歌唱家、艺术家的精彩演出,交流经验,分享艺术。

    图为学生代表与维也纳男子合唱团在中鹰•黑森林合影留念

    在约翰•施特劳斯“蓝色多瑙河”诞生150周年之际,维也纳男子合唱团再现了这一经典名作,将这首一般只能在维也纳金色大厅听到的曲目,带到中鹰•黑森林中央公园音乐会的舞台,让观众不留遗憾。音乐会上,合唱团演唱了《猎人合唱》、《伟大的维也纳圆舞曲》、《在家华尔兹》等多首经典曲目,并特意准备了中国观众耳熟能详的《传奇》,引起了在场观众不小的共鸣,受访学生表示:“最让人惊喜的是他们的中文发音竟然很标准,将抒情的《传奇》唱得别有一番滋味。”

    两场音乐会带给学生们的不仅是视听的盛宴,更加深了对艺术文化的兴趣。在音乐会开场前,青年指挥家明子琪女士为观众们普及合唱知识,学生代表舍思静同学表示“作为一名合唱团的成员,听完这次音乐会后,我更加坚定地相信,合唱应当放下一切,将自己完全沉浸于音乐中。”

    活动结束后,一位学生家长表示:“通过今天这样的活动,孩子不仅喜欢流行乐,也愿意多接触高雅音乐。让高雅音乐走进孩子们的生活,对提高修养,培养良好的兴趣爱好都有着积极的意义。希望高雅艺术能提高孩子们发现美,感受美,欣赏美的能力,陶冶性情。”

    图为上海戏剧学院戏曲学校的学生代表观看演出

    图为桃浦中学学生代表在中鹰•黑森林合影留念

    图为奥地利著名女高音歌唱家伊丽莎白•帕拉切尔、伊丽莎白•弗鲁曼与华人女高音歌唱家王冰冰共同演唱歌曲《玛依拉》。

    图为中鹰•黑森林董事长芮永祥与全体艺术家合影。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362921841