上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

听,建筑在诉说|重温世博情怀 航拍世博会博物馆

2017年05月18日 08:51:04 来源: 新华网

 

图为航拍夜幕下的世博会博物馆(5月15日摄)。新华网罗沛鹏 摄

    今天是“5·18国际博物馆日”。5月1日,经过三年多建设,承载着世博历史和记忆的世博会博物馆正式对外开放,它既是中国第一座真正意义上的国际性博物馆,也是世界独一无二的全面展示世博专题的博物馆。新建成的世博会博物馆以传承世博遗产、发扬世博精神、保存世博精髓为宗旨,将全面综合地陈列展示中国上海世博会盛况,介绍1851年以来世博会历史发展及2010年以后各届世博会举办情况,并为与世博会相关的国际文化交流和科技创新提供平台,成为服务国际社会的世博文化知识库。对观众来说,这里不仅能够寻回美好的世博记忆,还能展望未来,共同畅想未来理想的城市模型。
 
    世博会博物馆占地4公顷,总建筑面积为46550平方米,博物馆建筑设计主题是“世博记忆”与“城市生活”,由代表历史、冥想和永恒的“历史河谷”和代表未来、开放和瞬间的“欢庆之云”两个意象来演绎。展陈面积约1.2万平方米,设有8个常设展厅和3个临展厅。常设展厅的1—4厅主要展示1851年至2008年之间的世博会发展状况及历史面貌,5—7厅的展示内容则围绕中国2010年上海世博会展开,第8厅主要呈现2010年世博会以后不断延续的未来各届世博会的精彩内容。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362887111