上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

韩正:上海需要更多具有全球影响力的领军人才

2017年05月18日 09:12:44 来源: 解放日报

  ■人才是面向未来发展的第一资源,拥有什么样的人才,决定着面向未来的竞争力

  ■上海的高校要始终立足大局、围绕服务国家战略培养人才,聚焦上海科创中心建设,抓住科技成果转化应用这一立足点和突破口,切实提升“纸变钱”的能力

  “高等学府是人才集聚的地方,是应该培养出更多优秀人才的地方,所有工作都要围绕培养人才。”市委书记韩正昨天(17日)下午在同济大学调研时说,人才是面向未来发展的第一资源,拥有什么样的人才,决定着面向未来的竞争力。上海正按照中央要求、围绕国家战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,同济大学的发展要始终立足大局、贴近实际,紧紧围绕和服务国家战略培养人才,为建设创新型国家、为上海科创中心建设作出更大贡献。

  下午,韩正和市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长翁铁慧来到同济大学先进微结构材料教育部重点实验室,该实验室围绕“电磁波功能微结构材料及应用、强激光微结构材料及元器件、微结构材料设计与仿真”等三个特色研究方向,取得了一批高水平的研究成果,特别是“高性能激光薄膜器件与装备”系列专利技术成果实现技术转移,成为同济大学历史上现金收益最多的技术成果转移项目。在现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室,市领导听取2016年国家科学技术进步一等奖获奖项目“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”研究攻关过程,与科研团队亲切交谈,了解科研成果在嫦娥探月、测绘卫星、载人航天和国土资源调查等重大工程中的成功运用。市领导还现场察看了智能型新能源汽车的短程自主泊车系统测评。5月20日,同济大学将迎来建校110周年,韩正一行参观了“百年深根、十载新绿”2007—2017同济大学办学成就图片展,听取学校近年来改革发展情况介绍。

  座谈会上,中科院院士汪品先、裴钢,同济大学常务副校长伍江分别围绕国家海洋科技研究中心建设、上海干细胞科创中心建设、崇明世界级生态岛发展规划提出了有针对性的建议。同济大学党委书记杨贤金、校长钟志华围绕落实全国高校思想政治工作会议精神、服务上海科创中心建设、推进学校管理体制改革等作了工作汇报。

  韩正代表市委、市政府,向同济大学建校110周年表示衷心祝贺,希望同济大学继续弘扬“同舟共济”的优良传统、务实校风,结合学科优势,更好服务创新型国家建设、服务上海科创中心建设。

  在崇明世界级生态岛建设过程中,希望同济大学进一步加强前瞻性研究,为规划决策提供更有力的专业支撑,为建设好这片鸟类的天然博物馆、候鸟的天堂作出特殊贡献。

  韩正说,高等学府是出人才、出思想、出成果的地方,是一个国家、一个地区软实力和竞争力的集中体现。拥有什么样的人才、培养出什么样的人才,决定着我们在国际合作与竞争中走多远。高水平大学是集中精力、实实在在建设出来的,所有工作的目的是培养人才,教学、研究、合作、管理等一切工作都要紧紧围绕培养人才。上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,这是一项国家战略。我们需要有更多具有全球影响力的领军人才,凝聚起更多具有全球影响力的创新团队,产生更多具有全球影响力的科创成果,集聚更多创新创造的资源要素,使人才这个第一资源在科创中心建设中真正发挥中流砥柱作用,使崇尚创新创造、尊重科技人才的社会氛围激发出更多正能量。上海的高校要始终立足大局、围绕服务国家战略培养人才,聚焦上海科创中心建设,抓住科技成果转化应用这一立足点和突破口,切实提升“纸变钱”的能力。同济大学应当成为这方面的表率、起到引领作用。

  韩正强调,办好中国特色社会主义大学,必须始终坚持党的领导。要深入落实全国高校思想政治工作会议精神,高校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻,进一步增强高校基层党组织的活力。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,切实加强大学生思想政治教育的亲和力和针对性,使高校思想政治工作更加生动活泼、贴近人心。(记者 谈燕)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362937931