上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

新型骗术瞄准“剁手族” 以退款为由诱导借贷

2017年05月18日 09:27:52 来源: 东方网

  原标题:以退款为由诱导你多平台借贷

  电信诈骗嫌疑人非法获取市民网购清单后,谎称产品质量有问题要办理退款,引诱市民从网络贷款平台上无抵押贷款,然后再以扫码完成退款为由将其贷款套走。近日沪上有市民遭遇上述最新网购诈骗手段,记者提醒市民:接到所谓网购客服的退款电话不要轻信,应通过联系官方客服核实后再做决定。

  假冒电商“客服”称要退款

  随着大众对诈骗手段的认知,一些“老套路”的诈骗手法不好用了,然而不法分子也在不断地变着花样诈骗。近日本报记者接到市民朱小姐投诉,称由于在电商平台“小红书”上的网购信息被泄露,因而险遭诈骗。

  上月中旬,正在上班的朱小姐忽然接到手机来电,一男声自称是“小红书”客服,并告知她3月份下单的一笔护肤品订单中,一款面膜经检测发现铅含量超标40倍,因此小红书为保证客户使用安全要对该批面膜进行召回。

  由于朱小姐恰在3月份网购了不少商品,所以她在电话中细问对方究竟是哪笔订单出了问题。而对方也很快说出了该订单确切签收时间及金额280元,朱小姐一查记录果然没错,因此没有怀疑。

  可是,对方接下来提出的“退款”方式却让朱小姐感到疑惑。

  “他说需要通过支付宝退钱,让我先从支付宝里搜索一个叫‘来分期’的平台,”朱小姐此前并没有听说过“来分期”,按照对方指示进行搜索后发现这是一个网上信贷平台,这时她开始起了疑心,所以找借口先挂断了电话。

  此后,该“小红书客服”又通过另两个手机号码分别打电话给朱小姐,并解释称,不能先退款是因为朱小姐的芝麻信用不够,不能自动退款。并劝告她若要想早点完成退款,需要提高她的芝麻信用额度。而朱小姐可通过网上信贷提高额度,退款的钱会自动退回她的支付宝账户内。在此过程中,对方推荐使用的信贷平台有两个,分别为“来分期”和“招联好期贷”。

  已有受害人被骗8万余元

  记者根据朱小姐提供的线索进行查阅发现,该类诈骗手段近期在外地已有先例。据济南市公安局最新曝光的一则案例显示,有市民为此被骗走8.3万元,犯罪嫌疑人使用的手法和说辞与冯女士的遭遇几乎无二:

  受害人为提高芝麻信用完成自动退款,按照要求前后在多个信贷平台贷出贷款后,又听指示用自己的微信扫了“客服”发来的二维码,将贷款转给“客服”。对方承诺会将贷款连同之前的退款一并返还受害人。而此后再无下文。

  朱小姐事后就此情况向“小红书”客服进行核实,以确认来电真假。

  小红书给出回应称:“近期有电商网站出现诈骗团伙冒充客服人员给用户打电话,加微信,发短信链接诱导用户退款。如果有人冒充小红书客服让大家退款,请不要理会并立即在小红书app上向客服举报。小红书不会以任何形式推送链接让用户退款,请用户谨防被骗。”对于订单为何被泄露,该电商平台则表示:“因为小红书的包裹比较显眼,所以会被一些不法分子获取到用户信息,目前已经着手进行调查。”记者注意到,在接到该投诉不久后,近日“小红书”已为此在APP中做出“退款退货陷阱多!”的防诈骗提醒。

  新型骗术“剁手族”需警惕

  业内人士分析,这是一个比较新的骗局,利用提升芝麻信用分进行诈骗。此后通过借贷项目、申请贷款,再通过二维码将贷款骗走。

  而实施诈骗的前提是,不法分子非法获取了市民的网购清单,清楚了解其购物时间和购买物品,进而利用这些信息获取市民的信任。

  同时,多数市民对一些新的网络消费金融平台也不甚熟悉。诈骗人员口中的“招联好期贷”、“来分期”等都是互联网金融交易平台,均可通过支付宝进行个人消费借贷,无须担保、抵押。

  记者了解到,其实芝麻信用分是不可能在短时间内加分的,也不存在任何刷分手段,用户通过在信贷平台借贷也不可能短时间内加分。芝麻信用是通过历史信用、购物缴费、个人资产、身份信息、好友关系等多个维度进行加分的。

  记者提醒,市民接到所谓“退款”、“返钱”的网购客服、商家电话不要轻信,一定要通过拨打公布的官方客服电话核实后再做决定。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362939501