上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

多久没逛博物馆了?聊聊精神食粮的“大食堂”

2017年05月18日 09:50:55 来源: 新华网

  我国有着悠久的历史文化,作为公共文化服务体系的重要组成部分,博物馆是广大民众感受深厚历史文化积淀的主要场所。每年的5月18日是“国际博物馆日”,国内也会推出相应的活动。在此,让我们透过几组数据,一起走近博物馆。

  免费的“精神”午餐可以有

  都说“天下没有免费的午餐”,但精神食粮可以是免费的,而且同样能让人“大快朵颐”。2008年,中宣部、财政部、文化部、国家文物局四部委联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》;2010年,中宣部、财政部、文化部、国家文物局下发《关于进一步做好公共博物馆、纪念馆免费开放工作的意见》,提出要积极推进博物馆纪念馆免费开放工作,努力提升博物馆、纪念馆展览展示、宣传教育和服务水平。

  近年来,我国博物馆每年接待观众人次呈现稳步增长趋势,这在很大程度上正是得益于博物馆免费开放适用范围的扩大。同时,自2008年以来,国家有关部门持续“发力”,从财政投入、队伍建设,到硬件设施、服务水平等方面,博物馆的各项指标均取得较大改善,博物馆免费开放政策的实施也受到大众的普遍欢迎。目前,全国超过80%的博物馆已免费向社会开放。

  志愿者背后的人才问题

  除了刮起“免费风”,近几年很多博物馆的义务讲解活动也悄然兴起,志愿者成为与广大参观者最为亲近的群体。但根据相关调研数据显示,目前全国范围内有超过85%的省级博物馆、超过45%的地市级博物馆和约15%的县级博物馆建立了志愿者队。相比之下,地市级、县级博物馆尽管均会发布志愿者招募计划,但响应人数不多。

  值得关注的是,志愿者的缺失状况或许只是博物馆行业人才问题的“冰山一角”——数据显示,博物馆在专业人才建设方面同样存在严重不足的现象,特别是在文物整理、保护与研究方面的专业技术人员相当匮乏。目前我国博物馆(纪念馆)从业人员中,专业技术人才占总人数的约一半,正高级职称和副高级职称仅占约3%和9%,中级职称约占20%。

  人才队伍建设对于博物馆的长远健康发展极为重要,往往决定着一个馆的实力水平和发展方向。为此,各地的博物馆、图书馆等公共文化机构也正在广泛引入科学合理的人才机制。在此方面尚需加强政府的政策引导,同时也可借鉴国外的成功做法。

  参观群体折射新变化

  可能有些人认为,现如今上班族压力大,加之现在各类文娱活动层出不穷,年轻人在难得放松的时候恐怕很少会选择去逛博物馆。但实际情况恰恰相反,自2008年博物馆免费开放以来,参观人群的结构日趋向多元化发展。年龄方面,以中、青年为主的各个年龄段的人都会参观博物馆;从职业分布看,学生和企业员工已占据了整个群体的“半壁江山”。

  此外,根据相关调查结果显示,虽然大家每年参观博物馆的频次并不高,但有超过半数的受访者表示每次去博物馆会停留超过1小时,有超过15%的人会停留2小时以上。或许,与快节奏的生活、地铁里匆忙奔走的步伐、商业区人声鼎沸的嘈杂相比,博物馆给“想静静”的人们提供了一个难得的静谧空间,让更多人多了一些驻足。

  博物馆的正确“打开方式”

  除了游览参观的功能,博物馆还具备教育的特点,根据相关调查结果显示,公众认为参观博物馆之后最大的收获是“增广见闻”和“丰富知识”。博物馆通过全方面发挥其社会教育、传播知识、休闲娱乐等功能,使得参观者能在多方面获益。

  那么,怎样才能在参观博物馆的过程中有更大的收获呢,特别是带孩子去博物馆,如何更好地“寓教于乐”?

  首先,看展前要做好充分的准备,从一双舒适的鞋子到对博物馆总体布局的大致了解,都是非常必要的;其次,在博物馆内要有所选择,参观博物馆绝非仅仅走马观花地拍几张照片了事(何况有些展品可能禁止拍照),带着自己的好奇与疑问去现场寻找答案,了解展品背后的故事,才会有更大的收获。

  而当家长带孩子去博物馆的时候,与其揣着学习的心态,倒不如先抱着放松的打算。不要对孩子说“是为让你学更多知识才来的”,参观之后更不要考孩子记住了多少。比去博物馆更重要的,是学习的兴趣和开心的心情。毕竟,只有让孩子以自己独特的角度去感悟博物馆的魅力,才能逐渐形成一种内在的习惯,从而受益终生。

  说到习惯,作为读者的你又有多久没去过博物馆了?这个周末不妨就去博物馆逛逛吧!

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362939661