上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

大英百件文物展开幕在即 上博馆长心目中的第101件展品是啥?

2017年05月18日 13:12:56 来源: 新华网

    5月17日,上海博物馆馆长杨志刚接受新华网专访。新华网 邹瑞玥 摄    

     新华网上海5月18日电(邹瑞玥)5月18日是国际博物馆日。新华网近日独家专访了上海博物馆馆长杨志刚,听他讲述了博物馆在信息时代如何实现功能的最大化。

    “鸿古余音:早期中国文明展”“千年古港:上海青龙镇遗址考古展”“茜茜公主与匈牙利”“大英博物馆100件藏品中的世界历史”“贵霜王朝文物展”,这些含金量高、备受关注的展览都是今年上海博物馆举办的特展,加上去年底延续到今年初的“弘一斋”书画精品展,上海博物馆今年举办了9个特展,与往年相比,特展数量几乎翻了一倍。杨志刚表示,今年的展览总体搭配比较合理。作为一座古代艺术博物馆,上博肩负的使命不仅是展示中国古代艺术,还要向公众呈现世界绚烂精彩的文化。

    “大英博物馆100件藏品中的世界历史”展览起源于大英博物馆与BBC英国国家广播公司合制的系列广播节目《大英博物馆100件藏品中的全球史》。展览如同一册微缩的人类历史,每一件展品都有一个故事,向世人展示人类在不同历史时期最为独特的创造。根据此展惯例,每到一地展出,就要由展览地挑选第101件能“代表现今世界且具有当地特色的展品,作为整个展览压轴”。在中国国家博物馆展出时,国博挑选了“2001年宣布中国重返世贸组织的木槌和中国重返世贸组织的签字笔”作为第101件展品。

    “用100件文物讲述200万年的世界历史,大英博物馆的这个展览在全球巡展曾引起非常大的轰动。上海博物馆对第101件产品的选择很重视,特别推出了一个向全社会征集的创意。”杨志刚介绍,第101件展品要和其他100件串联起来,形成从古代到现代、面向未来的一个序列,上博认为让公众参与选择,是让展览具有开放性、互动性的良好手段。因此,这件展品的选择分两步走,一方面由相关专家研讨策划,同时在网上征集观众心目中代表当下时代面貌的展品。

    消息发出后反响热烈,民众踊跃激荡脑力,专家在其中发现不少亮眼的点子。在杨志刚眼里,有三个创意留给他的印象最为深刻。首先是北斗卫星导航系统模型。北斗卫星导航产业是上海高科技产业的一张名片,也是国家装备实力的体现。“大英博物馆是英国确立海上霸权,成为‘日不落帝国’的历史见证。北斗卫星导航系统则令中国摆脱了对GPS及其他定位系统的依赖,体现了中国的国家实力。”

    共享单车也是呼声很高的一件展品,虽然它出现的时间并不长,但已经深刻改变了人们的生活。北京外国语大学近日对“一带一路”沿线国家青年所做的一项调查显示,共享单车与高铁、支付宝、网购一起,已成为他们最想带回自己国家的生活方式,并被形象地称为中国“新四大发明”。杨志刚认为,共享单车的理念与博物馆理念高度契合,博物馆体现的就是一种共享原则,不仅共享历史文物,更是共享历史文化。

    另一个可圈可点的展品创意是二维码。前面提到的“新四大发明”,几乎都与二维码有关。杨志刚表示,在二维码的基础上,人们开发了很多产品,可以说,二维码带来一个新的天地,它将会成为走向未来的一个重要的事物,与此次展览的理念非常契合。不过这一数字时代的独特产物要成为实物展品,将有很大的挑战性。对此杨志刚认为,“如果一件不太适合展示的展品,用一个恰当的方式展现出来,会给人更多的惊喜。”他表示,究竟第101件展品花落谁家,要等到开展当天才会揭晓。

    杨志刚表示,随着互联网的发展和技术的进步,博物馆与受众的传统关系正在发生改变,展览、户外活动、公共讲座,拓展了博物馆的文化辐射力。去年,上海博物馆共举办212场讲座,邀请到许多国内国际一流的专家学者开讲,每一次讲座的网上预约都被迅速一抢而空。上博也在探索新的互动和公共教育方式。去年上博开启亲子教育平台,针对馆内十个常设展览,设置了多主题、多维度的亲子展厅导览课程,还聚焦于上博的每一次特展,提供限量的导览课程。在2016上海国际少儿生活方式展上,上海博物馆也应邀参展,以“未来博物馆”为理念策划制作了“西游·丝路”儿童展,有地图寻宝、有亲子互动,小朋友都兴致勃勃地参与其中,探索那些看起来陌生而疏远的词:长安、敦煌、高昌、飒秣建、犍驮逻、摩揭陀……

    今年,上博又与少儿频道合作,开启“哈有劲——行走上海”系列活动,行走的路线经过上博相关专家充分的排摸,根据上海各个地区街道的历史文化积淀,挑出最有含金量和适合与青少年进行讲解互动的路线。首次“行走上海”活动中,15组家庭行走了外来文化进入上海的桥头堡徐家汇,考察了土山湾博物馆、光启公园、气象博物馆、藏书楼以及徐汇公学旧址等,孩子们带着带队老师出的题目出发,吃着工作人员准备的网红点心,走进历史。他们在博物馆里听老师解开徐光启和利玛窦画像的秘密,在气象博物馆里体验了海上航行的真实感,到藏书楼看了珍贵的老地图。

    由于第一期的活动完全供不应求,第二期活动将参与家庭扩展到20组,地点则选在了历史文化名街武康路。杨志刚认为,举办这样手段多样的公众活动,能够进一步提升博物馆的活力和影响力。当代博物馆不仅具有展示功能,更重要的是保藏、研究和共享,让后代看到人类历史的进程,为历史研究提供新的途径,因此其呈现方式应该是多样的,不能自娱自乐,孤芳自赏,而要充分倾听公众对博物馆的需求,和社会充分互动,实现功能的最大化。未来的博物馆将通过新的技术手段让年轻人更加易于接受理解,给公众提供更精彩的精神食粮。

    据了解,上博东馆的建筑方案已经成型,正在针对功能需求进行进一步优化。未来东馆会有一个2000平方米的探索馆,将是世界一流博物馆里首次开设的探索馆。这是一个将历史文化内容糅合后讲故事的展厅,把文物和历史进行打通,非常适合青少年观众。

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362940541