上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“尼山书屋”落户上海 为传播传统文化搭建新平台

2017年05月18日 11:08:20 来源: 新华社

    【解说】5月16日上午,全国首家社区“尼山书屋”在上海真如镇街道落地并正式投入运营。“真如·尼山书屋”将面向社区群众开放,为深入推进优秀传统文化进社区活动提供了一个新的窗口,为广大社区居民品读经典、修身立德、传承优秀传统文化搭建了一个新的平台。

    【同期】真如·尼山书屋文化顾问 王琳

    中国传统文化的普及,首先需要城市的基石,也就是我们社区的居民一起来潜移默化的进行一个从推行行为到自觉行为的一个演变,所以我们就希望在社区设立一个“真如·尼山书屋”,然后对居民做一个中华文化的普及。

    【解说】“真如·尼山书屋”将会在定期更新书屋藏书的基础上,开展诸如训蒙、六艺、大美中医等主题活动,并将真如瓷盘画、朱氏绳艺、麦秆画等真如特有的非物质文化遗产作为传统元素引入尼山书屋,赋予“真如·尼山书屋”新的生命力。

    【同期】真如镇社区居民 孔凡凤

    这个尼山书屋呢也是比较(有名),听说过,也是孔子的出生地的一个书屋嘛,能在我们普陀区真如镇,是中国社区第一家启动这样一个书屋嘛,让我们真如镇的居民感觉很高大上,有这样一个传统文化的基地。

    【解说】“尼山书屋”旨在珍藏、展示、弘扬中华文化,目前已成为具有国际影响力的中华优秀传统文化“走出去”品牌,已有25家尼山书屋在海外成功落地。

    新华社记者李海伟上海报道

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071362944481