上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

新华网专访携程CEO孙洁:一带一路对旅游是极大的利好

2017年05月19日 09:02:59 来源: 新华网

    

    记者:孙总好,马上就是5月19日中国旅游日了,很高兴有机会采访到您。

    孙洁:请允许我借此机会向中国旅游业界的同仁问好。中国有句古话:读万卷书,行万里路。旅游是增加人生阅历体验很重要的一个方法。今年的主题是“旅游让生活更幸福”,而我们的使命是“携程让旅行更幸福”,大家不谋而合。

    记者:最近正好赶上一带一路的热潮,有没有给携程带来了哪些改变?

    孙洁:旅游业是一个天然的国际化产业。近些年随着中国出境游的蓬勃发展,携程伴随着客人的脚步涌向海外,不断拓展国际化的业务。国家推进的“一带一路”倡议对旅游产业是极大的利好,目前已经有十多个“一带一路”沿线国家对中国护照实施了不同程度的免签、落地签及电子签政策,这对于国人的旅游意愿是非常正向的鼓励。旅游业的快速进步也带动了民间交流,海外的市场前景非常广阔,携程正面临着难得的发展机遇。

    记者:我关注到携程发布了《2016“一带一路”年度报告》,有没有一些的数字或结论可以和大家分享呢?

    孙洁:我们有做过统计,2016年全年,携程累计向“一带一路”境外国家及地区输送旅客超过1000万人次,同比增长72.5%。签证政策的利好与否也很大程度上决定了有多大几率会选择这个国家作为目的地,我们发现中国旅客对于海岛游的喜爱程度非常高。

    同时受中国人均GDP增长等利好因素影响,中国游客的消费意愿是很强烈的,有半数的游客都选择了高星级(4-5星)酒店。再加上当地的用餐、购物、玩乐等所产生的花费,必将使这些国家及地区获益,促进当地旅游收入的增长、带动经济发展的趋势。

    记者:入境游方面是什么情况呢?

    孙洁:在入境旅游方面,2016年,携程累计接待入境旅客超过700万人次,比2015年增长40%。其中,来自一带一路所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%,其增长速度要高于总量的增速,一带一路的战略效应正在逐步显现

    入境游人群还出现了一些新特点,比如大量游客从二线城市直接入境,更偏向人文景点,更愿意使用高铁,体验民俗客栈等等。携程会加速推进对“一带一路”境外国家及地区的旅游产品更新与迭代,使这一市场保持长久的活力与增长动力。

    记者:您提到旅游可以促进民间多交流,那有没有特别的案例可以分享呢?

    孙洁:我来分享自己的一段经历吧。去年我曾经去中东地区的约旦做研讨,这也是一带一路沿线国家,家人对这个地区的安全非常担心。事实上我在约旦的街头跑步时,前后的车辆都在不停按喇叭,鼓励我加油不要放弃。我遇到家庭在户外烧烤,带着面纱面罩的妇女们非常友好地给我这个陌生人分享食物。

    当时我就想,虽然我们来自不同国家,有着不同的肤色和宗教背景,但我们有着共通的价值观:热爱自己的家庭,热爱生活,也热爱和平。携程的意义不仅仅是为客户订一张机票,或订一间酒店,而是在促进文化的交流,民间的外交,是世界的桥梁,为客人带来幸福。这是非常了不起的一件事情。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362953261