上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

按图索骥:你能领到哪些就业创业新政“礼包”

2017年05月19日 09:20:25 来源: 解放网

  原标题:按图索骥,看看你能领到哪些就业创业“礼包”

  据《新闻晨报》报道,2015年,一则“牛津大学的研究人员发现47%的职业将会在未来15年中消失”的消息曾让很多人感到骇人听闻。然而今天,当人们直面各大行业颠覆式的变革,不得不重新审视这些消息的可能性,对于青年人而言,无论是就业创业的机会还是方式都发生了裂变式的变化,挑战前所未有。直面当前颠覆式的创新和变革,青年就业创业工作全新升级。“授人以鱼不如授人以渔”,经市政府同意,今年5月4日,市人力资源社会保障局、市发展改革委、市教委、市科委、市财政局和团市委共同制定的《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式实施,联手打出了一套涉及4个方面13项举措的“组合拳”,这套“组合拳”从多个方面确保了上海青年群体在各种新形势、新变化下,能够顺利实现“想就业、能就业、有渠道、就好业”的目标。在新政实施15天后,到底落地情况如何?晨报记者分路进行了跟踪采访。

  按图所骥:三大人群13项举措全解析

  6项举措三大人群全覆盖

  13项举措中有6项面向在校学生、未就业青年和在职青年三大青年人群。这6项举措分别是设立职业训练营、加强技能培训、加强创业培训、鼓励青年创新创业、实施精准就业创业服务和调动全社会力量提供就业服务,覆盖了全部青年人群。

  3大举措分别面向两类人群

  在13项举措中,推进就业创业见习的举措主要面向在校学生和未就业青年;而拓展青年就业新领域,培养青年就业新形态两大举措,主要面向未就业青年和在职青年。

  针对性举措直扣三大人群特色需求

  《有关意见》 针对三大人群不同的需求和特色推出了针对性举措,比如针对在校学生提出深化学校教育教学体系改革的要求; 面向未就业青年推出加强针对性的职业指导服务和青年重点群体就业帮扶等政策; 针对在职青年提出加强高层次青年人才培养等。

  落地跟踪:组合拳、力度大、强心剂、双保险成主打词

  如今,距《若干意见》的实施已经过去半个月了,到底有关政策落地后的实施情况如何?广大青年群体对新政策的声音是什么?晨报记者分路对有关部门、用人单位、学校和就业创业青年进行深入采访,组合拳、力度大、强心剂、双保险等成为受到广泛反馈的主打热词。

  政府:见习和职业训练营两套“组合拳”同时推出

  采访对象:上海市人力资源和社会保障局就业处处长李鹰、就业促进中心副主任程征东

  据李鹰处长介绍,随着当前青年群体中自由职业和参与分享经济的人数增多,为有效发挥社会力量的作用,满足青年所需、市场所盼,人社部门竭尽所能。在《若干意见》正式执行的同时,市人社局等部门同步发出了2项配套文件——《关于进一步做好本市青年就业创业见习工作的通知》与《关于设立青年(大学生)职业训练营有关事项的通知》,打出了一套以“青年见习”、“职业训练营”等政策为代表的组合拳。

  其中,针对就业创业见习工作,今年推出的新政策做出了四大突破:

  第一是“扩”。面向对象从原来的16岁到30岁,扩展到现在的35岁;另外群体范围也在扩大,大中专院校的毕业学年学生也可以申请见习;再就是劳务派遣公司也被纳入到申请见习单位的范围之中。

  第二是“提”。提高本市见习基地的带教费补贴标准,从原来的每人每月150元,调整为按本市最低月工资标准的30%给予补贴。

  第三是“奖”。以代教的实际成效作为考核标准的奖励机制,当年见习留用率超过50%的就业见习基地,给予每人5000元的一次性带教费补贴。经创业见习基地跟踪帮扶,见习学员在见习后六个月内实现创业的,给予见习基地每人5000元的一次性带教费补贴。

  第四是“评”。健全完善见习基地考核评估机制,加强对见习带教场所、带教行为、带教日志、带教质量等方面的评估督查,定期开展见习示范基地评选,鼓励各区结合实际给予示范基地一定的政策扶持。

  青年(大学生)职业训练营则为学员搭建了以课堂教育、实地模拟、岗位实践为主要内容的综合性、立体性的服务平台,训练课程分为普训、专训、特训三类课程。据程征东副主任介绍,青年(大学生)可能会在校区、社区、园区“入营”,职业训练营将服务到本市各类青年和大学生群体。

  青年:职业训练+到岗锻炼为青年就业增加了一道“双保险”

  采访对象:上海师范大学学生职业发展与就业指导中心主任韩刚、见习学员姚琪青 姜艳雯、大四学生龙鹏

  谈及《若干意见》以及“青年职业训练营”,上海师范大学金融学专业大四学生龙鹏告诉记者,自己在大三时就在学校参加过“青年职业训练营”的类似活动,这种方式既能学到实用办公技巧,又能提升简历撰写和电脑软件操作的能力,为学生顺利就业打下了基础。“参加训练营的学生,其职业生涯的理念和规划,自身的竞争力以及主动性,都得到了极大的提升。同时,他们自身的这种积极向上的能量,也辐射并带动更多的学生。”韩刚说道。

  姚琪青,6月前茫然不知往哪求职的他,从同学那里了解到见习政策,主动申请上海亚东国际货运有限公司的见习活动。“在见习期间,有经验丰富的带教老师带我熟悉货代操作和海关商检的整个流程,掌握报关单证的种类、填写要求等业务知识,帮助很大。另外,公司对见习生一视同仁,让我有了归属感。”姚琪青说。见习期结束,他已被企业留用成为试用期员工。在上海荧星影视艺术有限公司见习的学员姜艳雯,则在工作中通过与经验丰富的新传媒技术老师学习,学到了很多最新的新传媒知识。

  学校:新政为学校就业创业活动注入“强心剂”

  采访对象:上海师范大学学生职业发展与就业指导中心主任韩刚

  韩刚告诉记者,《若干意见》对缓解青年就业结构性矛盾、改善就业创业环境以及提高就业指导,都将起到积极有效的推动作用。从学校角度来说,《若干意见》的实施将会进一步深化学校教育教学体制改革,进一步贯彻落实青年大学生在校期间的创业活动,将创新创业教育纳入教学计划、课程设计乃至整个人才培养体系中去。学校将会搭建好各种平台,组织大学生参与到各类就业创业的活动中来。同时,更会加强与社会公共服务机构的合作。

  “我相信,《若干意见》的颁布实施,首先会影响投入到就业创业活动的学生群体量,这一剂强心剂的注入,对那些正在门口观望和犹豫的大学生来说,犹如拿到了一张预录取通知书,这将极大的影响他们的积极和热情。同时,这批学生的行动,除了会带动更多的学弟学妹共同参与,还会带动师大的毕业生就业。”韩刚如是说。

  据了解,在《若干意见》颁布实施后,在徐汇区政府指导下建立的约2200平方米的上海师范大学创新创业孵化园于5月4日正式启动,首批入驻7家创业公司,同天现场也举行了上师大第五届韦伯商业计划大赛决赛。此外,上海师范大学学生的就业见习和创业见习活动也正在有序开展中,学校分别于5月24日和5月31日在徐汇、奉贤校区,分校区,分层次,分行业地召开3场2018届毕业生实习与就业招聘会。

  企业:见习力度加大毕业学年学生和企业招录匹配度增大

  采访对象:上海亚东国际货运有限公司人力资源总监张金华、上海荧星影视艺术有限公司人事主管武昊

  上海亚东国际货运有限公司是上海第一批审批的见习基地,十几年运作下来,随着青年人群缓就业和慢就业现象的出现,再加上不少家长对于独生子女步入社会的过高期望,使得见习工作遇到了一定挑战。张金华认为,上海人社局新推出的就业专家团能够对就业人员提前进行职业规划咨询,这对青年求职具有非常大的指导作用。

  对于就业创业见习新政的出台,张金华和武昊都认为,这正是他们见习企业所企盼的。其中见习年龄放宽到35岁以下、见习带教费的标准调整为当年城镇职工月最低工资标准的30%等新变化,对于见习企业都是重大利好。张金华说:“没想到这次政府的力度这么大”。尤其是毕业学年的学生加入到见习的队伍中,大大提升了学生在毕业学年和企业匹配成功的机率。因为不论是对学生还是对企业而言,“见习协议”都是一种约束,这样可以让一些对就业方向不明确、脚踩几只船的学生尽早确定自己的就业方向。

  张金华提醒见习学员一定要有一个平常的心态,不要好高骛远;作为家长,不要给孩子确立一个高不可攀的目标,只要把握大的方向,让学生尽快融入职场、融入就业即可。而见习企业不应把见习学员作为廉价的劳动力,要建立完善的代教和培养制度。武昊也认为,见习学员一定要摆正心态,沉下心来跟着带教老师打好入行基本功,其次要主动多问,保持一颗永远学习的心,只要表现出色企业都会录用。据了解,通过见习被录用的员工,最长在上海荧星影视艺术有限公司已有十年工龄。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362970631