上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

新华网专访长江药用植物园总经理朱岳兵:用心打造"苏通长生"品牌

2017年05月19日 12:58:07 来源: 新华网

    新华网:朱总好,感谢您接受我们采访,先请您介绍下长江药用植物园吧。

    朱岳兵:长江药用植物园是世界长寿乡如皋的一个健康旅游项目,地处江心小岛长青沙,这座小岛与张家港隔江相望,坐拥国家一类开放港口,毗邻沪通铁路,生态环境和地理位置得天独厚。长江药用植物园走过第一个五年的建设与发展,嫣然成为一座江上森林,为长青沙岛的生态保护和开发利用再添一笔雄厚资本。目前,长江药用植物园是 “国家AAA级景区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”“国家药用植物园体系成员单位”“江苏省四星级乡村旅游点”“江苏省科普教育基地”。

    新华网:当时的建园理念是什么?如何理解乡+园结合模式?

    朱岳兵:长江药用植物园的发展理念是“弘扬中医药养生文化,发展长寿乡健康产业”。2010年我返乡创业,投资长江药用植物园项目以来,打造了接近5000亩的中草药植物王国,收集保存药用植物逾3000种。有人说我有“花园乡村”情怀,也有人说长江药用植物园或成长为中国的“杜邦花园”,但我其实只是整合了多方资源,把一个休闲农业与乡村旅游项目加上了中医药文化和长寿之乡文化这两只华丽的翅膀,这无论是品牌创建还是发展速度都给长江药用植物园注入了强大动力。

    新华网:您觉得长江药用植物园与其他园林相比的发展优势与不足是什么?

    朱岳兵:长江药用植物园是由民营资本江苏长生投资集团有限公司投资建设的融合中医药传统文化的弘扬发展及长寿之乡康体养生产业的健康旅游项目。如皋市委市政府在发展花木产业和绿色健康产业方面的重视程度和支持力度一直优势明显。“沪通铁路”的开通日益临近,“上海北大门”即将打开,长江药用植物园把中医药健康旅游和长寿之乡的养生度假融合发展,无疑是占尽了“天时地利人和”,这里将成为上海的后花园,上海也将成为长江药用植物园走向世界的“秀场T台”。

    此外,虽然园区拥有很好的地理位置和生态环境优势,但是基础设施和服务功能配套设施的建设受到用地性质和用地指标限制。这也是休闲农业与乡村旅游项目在建设和运营中遇到的重大发展障碍。为了减轻民营旅游企业和休闲农业企业的运营负担,鼓励他们合法经营,不要为了所谓的“打擦边球”建设低劣的基础设施和服务功能设施,对旅游文化用地给予指标配给和定价政策上的明确和优惠。

    新华网:如何看待品牌效应,旅游项目是否应该打造品牌效应?

    朱岳兵:无论什么样的企业都要有自己的品牌,品牌的打造需要产品的品质来支持。长江药用植物园正在用心打造“苏通长生”品牌。江苏南通于2014年度被“世界自然医学学会”评定为“世界长寿之都”的美誉,在南通每10万人口中就有14位百岁老人,南通地区有着丰富的江海文化和物质资源,有着淳朴的民风民俗和儒雅的人文之美,这些让南通成为宜业宜居、康体养生的好地方。长江药用植物园用心做好园,这里正在酝酿着一个珍藏长江流域的药用植物资源、中医药文化、长寿之乡文化、养生新膳食文化的长寿养生文化大观园。“苏通长生”将成为人们亲近自然环境、学习中医养生、享受长江生态、追求健康长寿值得信赖的品牌。

    新华网:长江药用植物园下一步的发展目标是什么?

    朱岳兵:长江药用植物园按照国家5A级景区标准规划设计,瞄准“世界级知名药用植物园”的宏伟目标制定了20年发展计划。这个20年分四步走,在园区发展的第一个五年计划中,建成了基础设施良好、生态规模初现、社会影响较好的华东地区专业性药用植物园,加入了国家药用植物园体系,发挥民营企业灵活高效的管理优势,为国家中医药产业的发展增添了活力;第二个五年内,完成长江流域药材资源的收集保护,建立国家级研发机构,建成国家5A级旅游风景区,发展药用植物深加工产业以及中医药养生保健和文化旅游等相关产业;第三个五年内,完成我国乃至亚洲地区的所有天然药材资源的收集保护工作,建设与国际接轨的中药材研发中心、检测中心、交易中心,跨出中医药产业国际化的第一步;第四个五年计划,我们将完成世界天然药物展示园的建设,长江药用植物园将成为世界级的天然药物研发基地,在数据收集、标本展示、科学研究、成果转化、专利保护、市场开发等领域全面发展,惠及全球。

    目前,长江药用植物园已经基本完成了第一个五年计划,在发展休闲农业与乡村旅游方面,按照打造平台的模式,加紧旅游项目的招商引资,不断完善园区的旅游功能,发挥着“全国休闲农业与乡村旅游示范点”的积极作用。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362978091