上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

市中心藏着一座守护上海人的古城墙

2017年05月19日 15:11:46 来源: 东方网

  据乐游上海,要说看古城墙,总是会首先想到西安、南京、苏州,这些地方。

  可是作为上海人一定知道,上海也有自己的古城墙,如今保存下来的一段,就在黄浦区小北门大境路一带。

  上海古城墙始建于明代嘉靖年间,为防御倭寇侵犯,建成仅用了三个月,城周长9里、高2丈4尺,设6处城门,即“朝宗门”(大东门)、“宝带门”(小东门)、“跨龙门”(大南门)、“朝阳门”(小南门)、“仪凤门”(西门);“晏海门”(北门)。另辟三处水门,分别跨在肇嘉浜和方浜之上。

  城上开有3600多个雉堞,两座敌楼。环城开掘城壕长150余丈,广6丈,深1丈7尺,外与黄浦江、内与大小河浜全线贯通,通接湖汐。

  自此以后,倭寇多次来犯,直逼城下,却始终没能侵入城池。

  大境路东起河南南路,西至人民路。短短的一条小马路步行只需几分钟,这里不少石库门建筑都被推倒重建,唯一保留下来的就是古城墙、大境阁和白云观。

  漫步大境路,可说是一场小小的“时光旅行”了。

  大境阁

  大境阁,原称关帝殿或大境关帝庙。始建于明万历年间(1573—1620),建在大境箭台上,是一座结构精巧、造型别致的抱厦式三层楼阁,供奉关帝像为主。

  民国元年上海拆城之时,有人建议保留大境阁,这才有了今天的“遗址”,1982年被确定为上海市文物保护单位。

  上到城楼,树有旗杆的平台是新修筑的,固定旗杆的大石上依稀可见“同治七年”;往里走便是长50米的古城墙,墙面靠下多是明朝的城砖,还有清朝修复城墙时使用的清朝城砖。

  墙面一侧嵌着石碑,刻着明清时捐款修复城墙的姓名和金额,精确到分和文,另一边是近代名人出资的名单,有王汝刚、白杨等人。

  正对关帝像有个叫“信义千秋”的小院子,不华丽,不潦草,安安静静栖在闹市一隅。一方青苔仰望天空,周围一圈青砖围墙,墙头的瓦片是按照古时样子仿制的,一切都是恰好的样子。

  这里如今也是文人墨客汇聚之地,许多书画、乐器名家都曾在这里会友,颇有风韵。

  这里以大境阁为主体,内主祀三国关羽,两侧附设财神殿、月老殿,也是上海正一派主要道观之一。

  临近“520”,不妨也趁着漫步黄浦的闲暇,拜一拜月老~

  地址:大境路239号(近青莲街)

  白云观

  白云观亦称“海上白云观”,分前后两部分,前殿中为雷祖殿、藏经阁,东殿为客堂、丘祖殿,西殿分斋堂、斗姆殿等;后殿为三进,中为三清大殿,南为甲子殿、北为四御殿,东为救苦殿、西为吕祖殿、玉皇阁及钟鼓楼等建筑。

  三清殿内所供奉之张天师、许天师及五尊天将神铸,均为铜铸,高达177厘米,仪态端庄,面容慈祥,铸工精良,堪为上品,为清代所铸造,属道教文物。

  地址:大境路239号

  如今的大境路

  失去了上海独有的石库门建筑

  幸而保留了中国古代劳动人民高超的建筑技艺

  登上这座不算高的城墙

  你的脑中是否也会浮现曾经老城厢闹市的景象

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362981751