上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“健康文化直通车”家庭医生日主题活动举行

2017年05月20日 09:09:03 来源: 新华网

    新华网上海5月20日电(记者 仇逸)19日是“世界家庭医生日”,“家庭医生,呵护您的健康——‘健康文化直通车’家庭医生日”主题活动在上海举办。家庭医生作为居民健康守门人,正在为保障居民健康作出积极努力和贡献。今年国家卫生计生委宣传“家庭医生日”的主题是“我与家庭医生有个约定”。

    本次活动由上海市卫生计生委指导,上海市医学会、上海市医学会全科医学分会、上海健康促进中心联合主办,通过学术、艺术、科普和人文相融合,开展多元化、多层次的一系列活动,旨在展示家庭医生职业风采,凸显家庭医生在医疗系统的重要角色,表现家庭医生在社区卫生服务中的专业与真情。现场还进行2017世界家庭医生日纪念封的寄发仪式,引起与会人员和居民的热情关注。

    家庭医生周亭为社区居民演示了现场急救,向他们讲解了急救的相关常识。通过现场提问和家庭医生的专业介绍,使居民们对“1+1+1”签约服务相关政策有了更深入的了解。多名家庭医生、全科医学分会专家在现场为社区居民提供家庭医生签约咨询、医疗咨询,并免费为他们进行血糖测量和超声骨密度检查。

    主办方还在长风街道办事处举办面向居民的科普讲座《我与家庭医生有个约定》、在长风社区卫生服务中心举办针对全科医生的医学讲座《学院-医院-社区携手,共同提升全科医生能力》。

    2011年上海启动家庭医生制度试点,截至2016年,全市家庭医生共签约常住居民超过1000万人,签约率超过45%,家庭医生与居民的签约服务关系正在逐步建立。

    2015年11月,在家庭医生签约基础上,上海启动了 “1+1+1”医疗机构组合签约试点(即居民可自愿选择一名家庭医生签约,并可再从全市范围内选择一家区级医院、一家市级医院进行签约)。截至2017年一季度,上海共有218家社区卫生服务中心启动“1+1+1”签约试点,覆盖上海90%的社区,已签约“1+1+1”居民超过160万人,其中上述社区60岁以上老人签约率已超过37%。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071363000011