上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海家庭医生制度年底将100%覆盖全市社区

2017年05月20日 09:20:49 来源: 东方网

  图片说明:家庭医生为居民进行义诊。上海健康促进中心供图。

  昨天是第七个“世界家庭医生日”。家庭医生作为居民的“健康守门人”,正在为保障居民健康作出积极努力和贡献。记者从市卫生计生委获悉,今年年底前,上海所有社区卫生服务中心都可以签约家庭医生。

  今年国家卫生计生委宣传“家庭医生日”的主题是“我与家庭医生有个约定”。作为全国的特大型城市,上海的社区卫生服务面临着深度老龄化、人口高度聚集、资源配置与利用浪费突出等诸多挑战。2011年起,上海在全国率先试点家庭医生制度。上海市卫生计生委表示,目前,家庭医生制度已覆盖上海90%社区,今年年底前将完成100%覆盖。这意味着,几个月后在上海,每个居民凭医保卡,都可以在就近的社区卫生服务中心签约一名家庭医生。

  据了解,昨天下午,上海市第二届“家庭医生,呵护您的健康——‘健康文化直通车’家庭医生日”主题活动在普陀区举办。活动现场对“1+1+1”签约服务相关政策等进行了宣传,多名家庭医生、全科医学分会专家在现场为居民提供签约咨询、医疗咨询,并免费为他们进行血糖测量和超声骨密度检查。同时,长风街道办事处举办面向居民的科普讲座《我与家庭医生有个约定》、在长风社区卫生服务中心举办针对全科医生的医学讲座《学院-医院-社区携手,共同提升全科医生能力》等。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071363000181