上海频道
>新华网 > 上海频道 > 广告

“优步”的陷阱——农行上海闸北共和支行成功堵截一起网络电信诈骗

2017年05月22日 17:24:47 来源: 新华网

    “谢谢你们,真是太感谢了,刚才真是太可怕了。”

    “不用谢,这是我们应该做的。”

    “一定要感谢你们,是你们避免了我的损失,保护了我的财产,非常感谢。” 近日,客户陈小姐来到农行上海闸北共和支行进行汇款,声称要向“优步”充值。她的这个举动引起了共和支行网点大堂经理的注意,现在“优步”不是已经退出中国市场了吗?为什么还要充值?于是大堂经理以指导操作的名义上前紧跟客户,并仔细观察客户的一举一动。只见客户一边打电话,一边操作,过了一会儿,陈小姐又将自助机具的界面更换为英文界面。大堂经理意识到,这很有可能是一次网络电信诈骗,当客户操作到转账页面时,大堂经理果断地阻止了客户的操作,并向客户了解真实情况。通过耐心细致的解释,陈小姐恍然大悟,发觉自己差点就上了骗子的当。经事后了解,客户陈小姐在国外一直使用“优步”租车业务,回国后想继续使用,但国外的客户端在国内无法使用,于是通过百度查询到了“优步”的所谓客服电话,打电话后骗子要求陈小姐到农行自助机具上进行银行卡绑定,并通过农行机具进行充值。为了防止客户发现真相,还电话要求陈小姐转换到英文界面,但这一切都没有逃过农行大堂经理的眼睛。凭着丰富的经验和高度的责任感,农行成功识破了骗子的骗术,阻止了一次网络电信诈骗。事后客户陈小姐对农行员工的责任感和敬业精神一再表示赞扬和感谢,并在银行人员的陪同下报了警,将骗子的电话号码和百度查到的情况报给了公安部门。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161363050061