上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

端午小长假上海接待253.7万游客 市民出游热情同步高涨

2017年05月30日 22:12:02 来源: 上观新闻

  原标题:端午小长假上海接待253.7万游客,市民出游热情同步高涨

  端午小长假三天,申城天气晴朗,适宜出游。来自上海市旅游局的信息显示,端午节假日期间,全市累计接待游客253.7万人次,同比增长11.8%。另外,上海市民外出旅游的热情也十分高涨,根据携程、同程、途牛、驴妈妈、春秋等多家旅游机构发布的端午出游相关数据来看,上海占据全国出游客源地第一位,出游市民最多。短途周边游最为火爆,民俗游、亲子游唱主角。

  沪上新兴景点成端午期间热门

  今年节日期间,沪上各旅游景点精心推出假日活动,以端午传统民俗、都市观光、亲近自然、乐游农家为主题,提供了丰富的选择。如“2017豫园端午文化节活动”、枫泾古镇的“裹粽子擂台大比拼及古镇品黄酒活动”、上海欢乐谷的“气球嘉年华”等。

  传统景区出新招的同时,一些新兴景点则成为了市民休闲度假的新选择。小长假期间,国际旅游度假区内的香草园景区连日迎来大批赏花客流,人们在此赏花拍照、品尝美食,香草园三天内接待游客8.95万人次,远超相同区位的老牌5A景区野生动物园。金山城市沙滩也在三天共接待游客7.04万人次,受到了不少游客的喜爱。

  香草园景区

  在全市纳入重点监测的景区内,枫泾古镇累计接待游客6.56万人次,同比增长17%,占所有景区游客接待量之首。另外,东方明珠塔、世纪公园、金茂大厦、东方绿舟、海湾国家森林公园等景区游客接待量相较去年也有所上升。

  周边游继续兴盛,自驾游成主流

  对于不少游客而言,周边短途游不仅行程轻松,还可以满足出游散心和休息调整两种需求,可以说是“两全其美”的出游方式。多家在线旅游机构监测数据显示,端午小长假期间,上海、北京、南京、深圳、广州等城市游客对周边短途游的热情最高。游客周边游爱去哪玩?综合多家旅行机构数据可以发现,苏州、杭州、珠海、上海、广州、北京、无锡等地成为本次端午假期周边游最受欢迎目的地。

  虽然今年端午小长假高速公路并不免费,但行程自由的自驾游依然成为较多人的选择。根据市交通部门统计,5月27日8时至5月30日8时,本市高速公路道口进出沪客车数分别为46万辆次和67万辆次。在线旅游网监测数据也显示,超过五成的周边短途游游客选择了自驾游。

  特色民俗闹端午,亲子游唱主角

  “玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”作为最具特色的传统节庆之一,端午节赛龙舟、吃粽子、游古镇等民俗体验游一直备受游客青睐。今年,一些带有赛龙舟、泛舟元素的游线就受到了游客欢迎。此外,嘉兴、杭州、绍兴等地区因特色文化、民族风俗,也成为出游亮点。

  由于今年端午节紧邻“六一”国际儿童节,不少家长也选择“拼假”陪孩子一起过儿童节。今年端午节期间,孩子们喜欢的主题乐园、动物园等景区人气爆棚。国内上海迪士尼乐园、广州长隆水上乐园、常州中华恐龙园等主题乐园,广州长隆野生动物园、重庆野生动物园、上海野生动物园等动物园最受游客喜爱。

  不少游客还选择“拼假”出境游,数据显示,短线周边国家仍是最热门的选择,泰国、日本、菲律宾等国人气居高不下。夏天来临,海岛正式迎来旅游旺季,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、冲绳等海岛都颇受游客喜爱。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021363263291