上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

奉贤有座隐世小岛 可以独享微城慢生活

2017年05月30日 22:17:59 来源: 上海奉贤

  原标题:奉贤| 有这里有座隐世小岛,可以独享微城慢生活

  四面环海,气候宜人

  人杰地灵,资源丰富

  这里是滩浒岛

  滩浒岛的滩(tan)就是滩涂;浒(xu),水边,指离水稍远的岸上平地。据说,把滩浒读作滩“许”,还是清朝康熙皇帝造成的。相传,康熙帝在康熙28年(1689)南巡时,对海岛开发十分关注,指名要时任定海镇总兵黄大来前往护驾,并多次询问黄大来舟山详情。黄向康熙奏呈普陀山寺庙失修的情况后,康熙赐金千两,命修复普陀山前后两大寺。

  当时,黄大来还根据所携带的一部旧志书中的插图,向康熙一一介绍辖区内的地理环境。康熙听得津津有味,要过图边看边念:“舟山、岱山、鱼山、洋山……滩浒(许)”。

  黄大来和在场的大臣都知道康熙读别字——把滩浒读成滩“许”了。但因皇帝开了金口,错的也是对的,所以,不但没人出来纠正,反而也跟着康熙把滩浒读成滩“许”,并传令滩浒岛附近居民,今后,滩浒只准念滩“许”。

  滩浒岛坐落在距上海海湾旅游区12海里之外,与上海隔海相望,进出必须通过上海奉贤。

  全岛共有大小岛屿、海礁15处组成,主岛地形狭长,成手枪形状,是一个面积仅0.65平方公里的小乡镇;岛上共有549个居民,是为数不多的海岛纯渔村,适宜生长海瓜子,跳跳鱼等。

  入岛

  岛上的居民也寥寥无几,部分已迁移到奉贤的海湾,海湾耗资设立了滩浒社区,并提供各项对滩浒居民的福利政策。

  岛中心有一口久旱不涸的水塘,当地人叫“小河”,水藻密布,这是我们在岛上唯一见到的淡水水池,但因为不能流动,水质差,是不能饮用的。

  不论远眺还是俯瞰,滩浒岛的景色都非常怡人,视野开阔

  这里真是一块净土,岛上没有汽车、摩托车,没有工厂、没有尘埃、没有噪音,有的只是凉爽的海风,啁啾的鸟鸣。

  随处可见的石阶和民房,无一不透着古朴的韵味,不经意地转身,仿佛回到小时候......

  美食

  滩浒岛有“三宝”,即盛产大白虾、海蜇皮、凤尾鱼在岛上,尽享渔家风情,还可以大饱口福。

  由于该岛地处钱塘江入海口,海水中盐份的浓度决定了凤尾鱼的独特美味,滩浒人家家户户以捕捞为生,凤尾鱼(俗称鲚鱼烤)是滩浒人最重要的资源和财富,家家户户在矮墙上凉晒着的、餐桌上不离的,用来交易维持生活的都是这种有着像凤凰尾巴的鱼,他们与这种鱼有着一种难以割舍的情怀。

  除滩浒三宝外,岛上其他但资源也极其丰富:鲳鱼、鳗苗,小虾米等随处可见。

  岛上气候宜人,环境优美,海瀚,礁美,滩佳,石奇,洞幽,气象万千,被誉为"东海明珠"。

  这里是离上海最近的唯一未被人知晓的“处女地”和天然海岛

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021363263431