上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

端午邻六一 白领最爱请假3天拼成8天假陪娃出行

2017年05月30日 22:46:06 来源: 澎湃新闻

  端午小长假已接近尾声。

  5月30日,各旅游平台数据显示,今年,由于端午紧邻六一,三成家长拼假陪娃出行,最受欢迎的拼假是请假3天拼成8天。

  与此同时,今年恰逢香港回归20周年,香港方面推出多项旅游优惠,香港游在这个小长假明显回暖。

  周边游向三四线城市转移

  驴妈妈数据显示,今年端午假期周边游最为火爆,出游人次占总人次近7成。

  由于本次端午有了“六一”的助阵,周边亲子游人气迅速飙升,60%的周边游订单带娃出游,较五一上涨10%。同时,选择假期前一天(5月27日)错峰出游的人次较五一提升了近2成,错峰出游趋势明显。

  苏州、杭州、珠海、常州、上海、惠州、宁波、广州、北京、无锡成为本次端午假期周边游最受欢迎目的地;嘉兴、杭州、苏州、绍兴、无锡成为民俗体验游五大热门目的地。

  随着自驾游、高铁游的日益普及,周边游目的地正由从一二线城市向三四线城市转移。惠州、镇江、金华、珠海、青岛、芜湖、济南、泰安、唐山、绍兴成为人次增长最快的周边游度假目的地,未来三四线有望成为周边游全新增长极。

  白领最爱请假3天拼成8天假

  途牛旅游数据显示,今年儿童节,选择与端午节或周末拼假出游的人次占比约3成,多来自上海、广州、南京等地。

  从出游目的地来看,上海、北京、广州等城市以及周边辐射4小时车程内的地区,是儿童节出游的热门目的地。

  同时,国内长线游和出境游依然增长迅速,不少白领通过“拼假”让3天短假巧变8天长假。

  数据显示,端午假期出境游中出游时间5-7天游客占比5成,8天以上游客占比3成。尽管短途出境游仍是端午小长假的主旋律,但出境游天数在8天以上的长线游的人次较五一有较大提升,上涨了近3成。

  携程旅游称,今年端午,境内旅游度假的平均天数为2.8天,而出境旅游的平均天数则要达到5.3天,均远超历史同期的平均水平。

  香港游借回归20周年回暖

  值得一提的是,受益于赴韩游陷入停滞,今年端午,越来越多国人愿意前往香港旅游。

  驴妈妈数据显示,赴港游人次较去年上涨了近3倍,并成功挤进出境游热门目的地前三。恰逢香港回归20周年,今年大陆与香港在旅游上也不断加强合作,香港旅发局也联合各界推出了众多优惠礼遇,从机票、住宿,到景点、购物及餐饮,涵盖旅程中的每个环节,让访港旅客全程都能尽享好礼。

  携程旅游数据显示,端午期间,近7成的旅客选择了出境游玩,其中自由行旅客的占比超过55%,香港作为首选的境外自由行目的地,出行人次环比增长超过100%,且以25-35岁的年轻人为主,占比超过6成。

  同程旅游显示,受5月中下旬“一带一路”热影响,端午前后东欧及东南亚目的地迅速升温,俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克等东欧线路的出游需求有小幅上升,俄罗斯7日游、德国+奥地利+匈牙利+捷克+斯洛伐克五国游等都是非常受欢迎的欧洲游线路。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021363263971