上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

贵州遵义12名患有先心病患儿来沪接受免费治疗

2017年05月31日 08:08:35 来源: 文汇报

  小朋友在病房度过六一儿童节,听起来让人有些神伤,但对贵州遵义的12名患有先天性心脏病的小朋友来说,这已是他们出生以来最值得庆祝的一次儿童节了。从5月25日起,上海市儿童基金会“关爱新生命花儿绽放”助医项目资助的12名小朋友陆续在上海交通大学附属胸科医院接受先心病手术,截至目前,已有4名孩子顺利完成手术,正在恢复之中。

  贵州遵义的3岁双胞胎兄妹小岚和小琳,妹妹刚做完手术在市胸科医院的ICU病房睡觉休息,哥哥因为术前检查显示不用手术,正在普通病房接受药物治疗。妈妈娄回说,以前两个孩子经常感冒、嘴唇发紫、出虚汗、呕吐,当地医院检查是疑似先天性心脏病;她为了照顾孩子,没办法出去打工,家里承担不起每人数万元的手术费用,就一直拖到现在。实际上,很多先心病孩子和家庭都存在同样的困境。5月9日,上海市儿童基金会携上海市胸科医院的资深医师团队,到遵义去做先心病儿童公益筛查。医生们从177名儿童中筛选出12名疑难、重症患儿,与当地政府达成合作协议,准备让这12名孩子到上海市胸科医院接受手术治疗,孩子中年龄最大的9岁,最小的才出生5个月,小岚和小琳兄妹就在其中。

  12名患儿的主治医生、市胸科医院小儿心外科主任王晓舟介绍,小儿先心病非常复杂,病情发展很快,需要付出很大的心力和精力;科室内医护力量、病床等资源十分紧张,医院通过抽调、协调其它科室,为遵义的孩子提供了最好的医疗条件,“术前检查、术后护理等都配备最优秀的医护力量。”

  据市胸科医院副院长范小红介绍,从去遵义筛查开始,医院就组建了优秀的医师和护士团队,专门为这些孩子和家长服务。“医院租车半夜11点到虹桥火车站接来沪的孩子和家长,后半夜直接陪同办理入院手续;安排家长和术前的孩子同住病床,免费提供躺椅等,为这些家庭节省住宿等费用;一天三顿的陪客餐只收取20元;全程陪同家长办理献血等术前各项手续。”范小红介绍,仅过去三年,胸科医院就救助了187名全国各地的先心病患儿,减免各项费用600余万元。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031363270701