上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪80后收纳师 一颗匠心改变上千家庭的生活

2017年05月31日 11:33:00 来源: 东方网

  辜井希望能让收纳改变千家万户的生活。 吴恺 摄

  端午前夕,80后收纳师辜井踏进了一位家庭面临解体的邋遢妈妈的家里,看不下去的她卷起袖子义务为对方整理了大半天,看着整洁一新的家,对方眼泪夺眶而出:“谢谢你。”

  在三甲医院工作十几年的辜井曾是一名外科医生,后来到了研究所。在生宝宝时,受月嫂归纳整理方法启发,她对收纳产生了浓浓的兴趣,毅然辞职成为一名职业收纳师。很多同事对她的做法不解。起初,不知情的客户会称呼她“阿姨”。她并不介意,“是阿姨,还是老师,不是叫出来的,是做出来的。”

  关键词:阿姨

  受月嫂启发,被称作老师

  第一次见到辜井是在上海市家庭服务业行业协会、上海市人口早期发展协会联合主办的“寿仙谷杯”点赞身边好阿姨、好雇主活动上,因为出色的表现她被评为“十佳”好阿姨。

  穿着便装的她其貌不扬,说话轻声轻气,比做家政出身的阿姨们多了一份知书达理。“我曾经是一位外科医生,发现临床呼吸道感染有逐年上升的趋势……”这样的开场白顿时让人满怀好奇。

  1980年出生的辜井并非天生善于整理的家庭主妇。出门时出现少一个袜子,找不到东西的事情也时常在她身上发生。五六年前,她在家坐月子时发现,只要宝宝一吐奶,对方就能第一时间把口水巾递给她。宝宝睡觉时要换尿不湿,月嫂马上就能“变”出尿不湿。这让她很惊讶,“你是熟能生巧吗?”“不,我是会分门别类放东西而已。”

  辜井是一个善于学习的人,应用了分门别类的理论,一个月后她已经能把家里打理得井井有条。她开始免费为身边的人打理家居。

  2015年的一天,她心血来潮地在58同城上发了一个收纳帖,很快就有人找上门。“你可以帮我整理下吗?”“可以。”“怎么收费?”“我不要你的钱。”对方怔了一下,以为辜井是骗子。

  对于免费入户收纳,辜井有自己的主意。“最初的第一年我免费为近百户人家收纳。对我来说这是很宝贵的经历,可以看到很多家庭的格局。收纳很容易被解读成单一的整理,但其实它涉及很多学科,譬如空间美学、人体工程学等等,受到空间收纳逻辑指引。”

  2016年6月份,她从三甲医院离职,正式告别医生这份职业。同年,她挺着大肚子为客户整理家居。

  在收纳师还是一个陌生职业的情况下,入户时她被人称过阿姨。每次,她心里都会咯噔一下,随后自嘲“我也沦落为‘阿姨’了”。有一次,她前往一位客户家,进门时对方说“阿姨你来啦”。收纳临近结束,对方殷勤地端茶倒水,“老师,我给你倒水。”

  关键词:家庭简历

  让邋遢女孩变身合格媳妇

  这两年来,通过口口相传,她的客户成倍增长,有明星家庭、国际买手、房地产商等,当然更多的都是普通家庭。

  端午小长假前夕,有个粉丝慕名找到辜井,希望她能为不像样的家里整理一下。来到一间破旧的老公房,见多识广的辜井愣住了。与其说这是家,不如说是垃圾房。房间内东西杂乱无章,地面上堆得密密麻麻的,厨房的奶瓶都是脏兮兮的。

  考虑到这位女粉丝的家境,辜井没有收费,而是默默为她整理归纳。在交流中,女粉丝透露,因为不满意这个家,老公正在和她闹离婚。半天后,看着精心整理出来的“样板间”。女粉丝百感交集,眼泪夺眶而出。

  辜井的客户中还有一位海归女孩,家境不错,有一位高富帅的男朋友。准婆婆每次到女孩家中做客,看到乱糟糟的房间,都为两人的将来犯愁,对儿子与女友的婚事不置可否。辜井上门后,为女孩做了空间规划,花了三天时间教她如何收纳。后来,准婆婆上门后发现家里焕然一新吃了一惊。在得知是儿子女友整理后觉得不可思议,之后又多次突击查访。过了一阵子,辜井接到女孩的电话,电话那头掩不住的喜悦,“准婆婆说我们年龄不小了,可以考虑结婚了。”

  她还有一个客户的女儿是位发夹控,家中有很多形形色色的发夹,但不知道如何摆放。辜井灵机一动,为她设计了一个风帘,将所有的发夹别在绳子上。收纳完毕,推门而入的客户女儿倍感惊喜。

  在积累了上千家客户的案例后,辜井有了自己的收纳团队,她们会为每个家庭做“家庭简历”,了解家庭成员的嗜好。“收纳不是以你自己为核心,要让客户顺手拈来,使用物品很顺手。”

  关键词:爱马仕围巾

  希望未来能开收纳体验馆

  在入户收纳时,辜井有碰到过打开抽屉,都是现金的情况。每逢此时,她会默默地忽略,自己不参与整理,做好标识。

  有一次整理完毕后,客户打来电话,“辜老师,我的爱马仕的围巾呢?”辜井立即告诉她到装围巾的抽屉里去找,第二天客户还是没有找到。后来在辜井的提醒下,客户在孩子的玩具下找到了围巾。

  “做收纳师解决了客户的难题,但这份职业也存在很多痛点,譬如建立信任关系。”也因此,她摸索出了一套职业守则,去客户家中不会背大包,将手机等放在门外,贵重物品不做收纳,尽可能避免各种嫌疑。

  在辜井看来,“收纳一定会改变生活,让生活更有品质。作为收纳师要沉下心研究空间设计,需要一颗匠心,怀揣一颗平常心。”

  在收纳完成后,她还形成了回访机制。要求客户建立家庭收纳日记。“如果说邀请外援来为你家做收纳是一鼓作气的话,要保持家里的日常整洁,就需要主人做有逻辑的整理,进行物品的迭代,形成收纳系统,这个过程是循序渐进、细水长流的。”

  渐渐地,声名远播的她开始开班收徒。催乳师、汽车保险、全职太太、质检师等都成为她的学生,其中有4位还成为她的团队成员。她对学生的要求很高,最怕她们成为“半吊子”,也最怕学了一两天就说自己是收纳师的人。“这样市场就会做烂,收纳师就真的变成了阿姨。”

  谈及未来,辜井的想法很简单,“我希望能精耕细作这份事业,幻想未来能开一家收纳体验馆,让普通家庭也能体验收纳带来的好处。让收纳改变千家万户的生活。也希望把收纳理念传达给更多的学生。”

  原标题: 进门被唤作阿姨,出门被称为老师 80后收纳师一颗匠心改变上千家庭的生活 希望未来能开体验馆

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091363278681