上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《择天记》仙丹是"鱼丸"做的?道具师揭行业内幕

2017年05月31日 11:31:40 来源: 新京报

  剧中名称:朱颜果;实物猜测:车厘子

  剧中名称:仙丹;实物猜测:鱼丸

  剧中名称:回声草;实物猜测:猪笼草

  剧中名称:仙草;实物猜测:多肉

  “做完道具,要让演员穿上戏服,拿着道具,看他觉得哪个地方可能不舒服,我们再根据他的意见调整。拍摄《寻龙诀》时,原本舒淇身上背的包设计的是单肩背,但因为女孩有胸,后面又要背金刚伞什么的,单肩背她觉得不舒服,所以我们就改成双肩背。再比如制作一把枪,故事设定这把枪被用了两三年,道具就需要二次加工。像枪的背带可能要拿枪演员衣服的布料来嫁接,枪杆子上也会绑一些他身上的物件。”——《寻龙诀》道具师王水利

  在湖南卫视热播的古装奇幻偶像剧《择天记》即将收官。这部由鹿晗、古力娜扎、吴倩等一众鲜肉小花出演的电视剧,这几天因鹿晗献出荧屏初吻再引热议。但对于这部戏的争议也不少,尤其是剧中的各种道具被观众质疑。例如用多肉植物充当仙草,巨大如玻璃球的“龙血”让粉丝直呼:“难道要噎死陈长生吗?”

  对此,新京报记者专访了《择天记》的道具师孙明珍,以及曾参与《鬼吹灯之寻龙诀》(以下称《寻龙诀》)、《人在囧途之泰囧》等电影作品道具制作的道具师王水利。孙明珍表示,这些问题每一部戏里都会出现,“因为戏就是戏,是生活的写照。”王水利却认为,道具制作一般不会直接用实物作为道具,“每个道具都需要再加工,因为道具也是在讲故事,但目前很多道具师纯粹是在做物品的搬运工和采购员。”

  制作道具观点不一

  孙明珍:(《择天记》、《大唐荣耀》道具师)

  道具越逼真越好

  “玄幻剧的道具是根据美术老师设计的图纸来制作的。目前影视市场戏多,注重细节的观众也多,所以道具还是拍得越逼真越好。其实一般既保证真实又能让演员吃的丹药之类的,看得多了也就是巧克力豆或其他能食用的食物。应用实物道具的问题在每一部戏里都会出现,因为戏原本就是生活的写照。剧本里提到的道具,是人想象出来的东西。有的道具让观众看来不过是市面上都有的东西,但也是美术老师和导演花费了不少心思去精心设定的。”

  王水利(《鬼吹灯之寻龙诀》道具师)

  拿现成植物肯定不对

  王水利对于《择天记》的道具设计很不理解,“剧中涉及到了人参,那哪是人参啊?在中国人的思想中人参也不是这样的。目前业内很多人都把‘用道具讲故事’的属性丢掉了,而是纯粹在做物品的搬运工和采购员。做道具,不光要找实物,还需要做设计和改动,如何做到超越生活,用道具和场景去讲故事是最重要的。玄幻剧应该对道具和场景的要求更高,因为道具师需要发挥想象力令仙界与人间不同。但你就拿了一个现成的植物,这肯定是不对的。哪怕我去深山老林里找一个野生的、大家都没怎么见过的植物,再在这个基础上去修制都可以。”

  揭秘道具行业

  1

  入行门槛低 月薪可达6万

  道具做得不好,是目前整个道具圈的弊病。王水利表示,目前道具师是门槛很低的行业,不专业的人太多,优秀的道具师却非常难找,“好多人对道具的看法还是以前的观点,就是搬运工和采购员,但其实他们并不了解,一个道具师要会针对故事来做道具,每个道具也是讲剧本和画面的。”

  据王水利透露,他团队里的道具工每天的工作时间原本是10个小时,但因为很多人不专业,所以整个团队经常要加班加点。“我成为道具师学习了三年,但现在很多人却不好好学习就想当师傅了。”

  谈及道具师质量良莠不齐的原因,某位不愿具名的道具师透露,这其实与道具师干的是“蓝领”的活,但收入却堪比白领不无关系。成熟的道具师月薪可达6万元,即便目前很多剧组为了省钱,选择资历尚浅的道具师,月薪也能达到2.5万元左右。

  2

  制作经费少 钱还花不到刀刃上

  目前无论是电影还是电视剧,投资经常高达数亿元。但道具经费不足却仍旧让很多道具师头痛。目前很多剧的道具粗制滥造,也是因为剧组不肯在道具上花钱,“很多钱都给了演员。”

  在王水利看来,道具制作经费应该根据场景来定。例如《寻龙诀》、《八百壮士》等作品需要靠道具和场景展现,这方面花的钱理应比较多。但有的现代戏只是改造现有场景,或古装剧只是翻新道具库的现有道具,制作经费就不会投入太多,“像《八百壮士》道具费大概有3000万;但《泰囧》就花得很少,因为展现的都是泰国本地有的,所以我们就花了几十万。”

  王水利认为,制作费一定要花在画面里。“有关人物身上、手里拿的所有东西,都是最重要的道具。而很多道具师因为不理解场景的要求,把钱浪费在了画面之外。”

  3

  一个道具需要20天打磨

  根据作品的不同需要,道具组的人数通常在几十人到几百人不等。王水利表示,人数多少取决于道具数量和场景大小。例如他正在任职的大场面战争片《八百壮士》的道具团队有150人左右,剧组设置了将近4000平方米的制作车间,漆工、木工、雕刻工、电焊工、车床工等,分工也特别细。但相较之下,《鬼吹灯之寻龙诀》的道具组则只有50余人,“因为《寻龙诀》的道具量没有那么大,只是要求了细节。”

  “拿到一张图纸加工时,我们可能先让雕刻工给我们雕一个模具出来,然后我们再在模具上改,改了之后再每个部门分段制作,最后再做融合。《寻龙诀》里的金刚伞,我们用了一个半月制作。一般的道具即便赶时间,也需要半个月到20天打磨。”

  4

  道具制作流程

  提前数月拿到剧本熟读,了解故事背景和设计元素

  去博物馆、网上、国外找资料

  和导演、美术指导沟通

  在生活中先找到实物,因为道具不能是完全没有见过的,应该是隐隐约约观众看过的东西

  现实中没有的道具,需要考证后再加工,也会通过后期、特效等各方面的制作,让它更加真实

  道具放在样板间里,导演、美术指导、演员审核

  开机前5-10天内定下道具,再留出2-3天的调试时间,有时甚至需要重新再开发

  采写/新京报记者 张赫 周慧晓婉

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091363279231