新闻中心
新闻中心 > 正文

韩正: 全力以赴落实市党代会明确的目标任务

2017年06月09日 08:01:27 来源: 解放日报

    韩正在静安区调研强调:人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗目标

    全力以赴落实市党代会明确的目标任务

    中心城区要在城区形态、产业形态、硬环境、软环境建设方面当好全市标杆

    精心保护用心留存历史风貌 破坏历史建筑绝不姑息

    ■城区形态要按照城市总体规划进一步凸显“双增双减”、推进城市更新,使历史风貌进一步得到保护和延续

    ■中心城区的历史风貌是我们这座城市的宝贵财富,必须下更大决心、花更大力气精心保护、用心留存,各项保护工作要经得起历史的检验,对破坏历史建筑的行为,一查到底、绝不姑息

    ■城区硬环境建设要按照更有序、更安全、更干净的要求,工作标准更高、要求更严,城市管理处处像绣花一样精细,景观区域和非景观区域标准一致

    市委书记韩正8日上午在静安区调研时强调,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,把市第十一次党代会明确的各项目标任务不折不扣落实在具体行动中。静安等中心城区要在城区形态、产业形态、硬环境、软环境建设方面当好全市标杆,落实“双增双减”,严格历史风貌保护,城市管理处处要像绣花一样精细。要牢牢把握人、基层、体制机制等核心因素,通过深化改革不断探索完善符合超大城市中心城区定位的管理体制机制。

    上午,韩正和市委常委、市委秘书长诸葛宇杰来到静安区临汾路西端东茭泾河畔绿地,察看生态环境综合治理工作和中小河道整治情况。这一区域原本违法建筑集中,环境脏乱差,居民反响强烈。通过“五违四必”区域环境综合整治,现已改建为集雨水收集、生态环保于一体的公共绿地,同时启动河道防汛通道、架空线入地等工程,目前东茭泾河彭浦新村段沿岸区域已贯通。不少居民正在新建成的绿地里休闲,看到市领导,大家纷纷上前热情招呼,告诉市领导家门口环境整治带来的种种改善。位于市北高新“云立方”园区的上海数据交易中心承担着促进商业数据市场流通、跨区域机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等职能,市领导在中心察看了大数据在经济发展、城市管理等各个领域的运用。市领导还察看了南北通道建设进展,详细听取苏州河两岸规划、历史风貌区保护工作。在玫琳凯(中国)化妆品有限公司,市领导走进党员活动中心,了解外资企业党建工作开展情况,并与公司党员亲切交流。

    座谈会上,市领导听取静安区上半年经济社会发展情况汇报,对闸北、静安两区“撤二建一”成立新的静安区以来的各项工作给予充分肯定。

    韩正说,市第十一次党代会明确了上海今后五年发展的目标任务,必须全力以赴抓落实推进。上海中心城区要立足全局,在四方面用心使力,打造城市发展的新标杆、新亮点。一是城区形态要按照城市总体规划进一步凸显“双增双减”、推进城市更新,使历史风貌进一步得到保护和延续。中心城区的历史风貌是我们这座城市的宝贵财富,必须下更大决心、花更大力气精心保护、用心留存,各项保护工作要经得起历史的检验,对破坏历史建筑的行为,一查到底、绝不姑息。二是产业形态要瞄准高端,努力发展无污染、辐射带动力强的现代服务业和战略性新兴产业。三是城区硬环境建设要按照更有序、更安全、更干净的要求,工作标准更高、要求更严,城市管理处处像绣花一样精细,景观区域和非景观区域标准一致。四是城区软环境营造要体现文化内涵,不断提升城市综合竞争力。

    韩正强调,中心城区各项工作要真正成为全市的标杆和亮点,关键要牢牢把握人、基层、体制机制三个核心因素。上海要迈向卓越的全球城市,建设具有全球影响力的科技创新中心,核心是人,要营造更加良好的环境,充分调动各类人群的积极性,使他们更好地施展才能。工作常态长效的关键是基层基础。市委创新社会治理、加强基层建设形成的“1+6”文件进一步完善了社会治理架构,基层建设有了良好开端,中心城区要继续走在创新社会治理的前列,多多关心基层干部的工作环境、工作条件和他们的成长、多多关心基层一线的呼声和需求,为基层解决实际问题,让市民群众有更多获得感。要通过深化改革,不断探索符合中国特色社会主义制度、符合超大城市管理要求、符合超大城市中心城区定位的体制机制。(记者 谈燕)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161363517041