新闻中心
新闻中心 > 正文

服装行业10大生死命题:不改革必死

2017年06月15日 10:20:46 来源: 中国服装网

  总览服装业趋势,近四五年来,尽管城镇市场容量不断扩张,业绩表现和其他行业相比不差,但从业者还是清楚地看到服装业在走下坡路。为什么?2010年以前,品牌公司最着急的是两头寻源。只要找到店铺和工厂,现金滚滚来。

  而今,能做到现货滚滚来就不错了,一不留神还变成库存死死扛。在库存压力、电商冲击、品牌定位和设计矛盾等种种发展策略难题的层层困境中,从业企业突然发现十几年甚至几十年来积累的经验都不管用了。人人都在被库存捆绑,纠结怎么做电商,犹豫是否继续开发加盟商,新品牌的定位和投资、商品企划和设计孰轻孰重,放眼望去都是问题。

  但行业不是没有亮色,维持业绩20%以上增长者有之,当季售罄率连续达到90%以上者有之,高端品牌低端品牌两手都过硬者也有之,神话的诞生真的只有运气吗?其实,这些品牌只是想清楚了十个问题而已。看看这些问题,你觉得容易吗?

  难题一 渠道拓展:深耕还是开荒?

  这其实是两个问题:渠道能沉多深?线下开店还是不是未来增长的驱动力?行内做法不一,收效似乎也不能一概而论。

  muji进入中国十二年到现在拥有近200家店,始终坚守一二线城市,从未下沉至三线城市,但年店效和年平效让大多数国内品牌望尘莫及。

  坚持暂不下沉看上去似乎是奢侈品的路线,但其实muji单价上千的SKU并不多。这种坚持源于对低层级市场消费者时尚品味不同的担心,以及对扩张所带来的管理问题的忧虑。在几乎所有人都在强调低级市场机遇的时候,这样的做法引人深思。

  当然,也有反其道而行之,在全国各级市场内广泛铺店的成功案例。某进入中国十几年的国外大众服装品牌已经在三四线城市铺店,并宣布广开实体店依旧是发展策略中的重点。该品牌的店效和平效表现并不属于上一个案例中的品牌。这种广泛铺店的策略来自于对中国经济的信心、对服装行业的信心,以及对自身品牌的信心,是否适用于所有品牌,则有待商榷。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121363674671