新闻中心 > 正文
上海检验检疫局加强能效产品监管 推动节能减排
2017-06-16 08:01:51 来源: 东方网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  图为上海检验检疫局的工作人员正在实验室内对一台进口品牌的洗衣机进行能效检测试验。

  本周是我国第27个全国节能宣传周,今年的主题是“节能有我,绿色共享”。为确保进口产品的“绿色、节能与环保”,长期以来,上海检验检疫局在口岸把关上切实落实我国能效标识制度,从源头上杜绝不合格高耗能产品进入我国,提高终端用能设备能源效率,减缓能源需求增长势头,减少温室气体排放,取得了明显的经济和社会效益。东方网记者今天从上海检验检疫局了解到,2016年,上海共检出进口能效标识产品不合格43批次,涉及货值200.95万美元;其中,有2批产品未经备案或未加施能效标识被责令退运或销毁,涉及货值1.89万美元。

  图为最新版的我国电动洗衣机能源效率标识样式示例图。

  据了解,在新版《能源效率标识管理办法》的基础上,上海检验检疫部门在去年6月更新修订《上海检验检疫局进口能源效率标识产品入境验证工作规定》,确立了以职能处室为核心、分支机构为依托、技术中心为保障的联动监管机制,为能效产品监管工作提供制度保障。为提升企业质量主体意识,减少能效口岸新政对企业进出口业务带来的影响,上海局还主动向企业进行政策宣贯、开展现场培训和讲解,设立咨询岗位,随时专人解答企业相关产品进口中的问题和疑惑。通过有效宣传,近两年来,上海口岸进口的入境验证产品的总体质量较稳定,整体质量安全水平监管可控,能效标识产品入境验证中检出不合格量与不合格率也有逐年降低的趋势。

  为避免能效产品入境验证工作流于形式,上海国检实施一系列具体措施切实保障工作质量:一是充分利用上海地区电子口岸全申报系统,根据入境产品品名、税则编号等信息进行货物拦截,确保能效入境验证工作“无死角、全覆盖”。二是执行能效工作月报制度,通过每月阶段性统计分析,及时调整工作要求,统一执法尺度,改进工作质量。三是对验证、检测工作中发现的问题进行业务重大事项报送,通过协调分支机构与检测中心的业务联系,强化技术交流,确保执法工作时效,保障工作数据的全面性与准确性。

  图为上海检验检疫局的工作人员正在展示两块同样大小,同等材质的布料在经过染色后通过洗衣机清洗测试后的对比。(右为清洗前,左为清洗后。)

  2016年随着新一批《能源效率标识的产品目录》发布后,上海口岸能效标识产品进口量较2015年大幅上升,其中进口批次同比增长501.50%,进口金额增长164.19%。为提升工作效率,在能效产品的监管中,上海国检通过运用移动查验技术,实现对进口能效产品的“即检即放”。在查验现场,一线查验人员手持移动执法终端,通过各类查验信息的即时读写、上传和可追溯,实现规范化的“即检”;通过与各口岸电子监管平台和闸口无延缓的即时交互,实现便捷化的“即放”。此种工作模式不但以电子记录替代纸质记录,改变长期以来须经办人员现场查验后返回办公室处理信息数据的现状,有效缓解能效监管“人少事多”的局面;而且通过手持终端gps定位及时间记录,自动生成检验地点与时间等要素,辅以照片、视频等多媒体记录,进一步确保工作质量,避免人为因素影响检验结果;更利用云端服务器实现检验监管记录的长期保存,便于工作内容和重大案例的随时调取,真正做到检验监管工作质量的可追溯性。

 

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    虹桥商圈:西部商圈新地标 10家商业体地下将打通
    虹桥商圈:西部商圈新地标 10家商业体地下将打通
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    《过河看影戏——北四川路与中国电影发轫》特展在上海举行
    《过河看影戏——北四川路与中国电影发轫》特展在上海举行
    “罗布泊大穿越”女队员凯旋
    “罗布泊大穿越”女队员凯旋
    吃水不忘挖井人 揭秘上海“找”水背后的科研英雄
    010070120010000000000000011123031363696711