新闻中心
新闻中心 > 正文

上海各区违法违规建设项目本月底全部完成清理整治

2017年06月16日 08:23:58 来源: 解放日报

  “这是我上小学的地方,却成了扰民的污染场所。”站在上海基盛食品有限公司内,金山工业区合兴村党总支书记周麟难掩复杂心情。如今,这家企业已被列为金山工业区“淘汰类”企业,于今年3月底完成了违建厂房的拆除。

  2014年11月,国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》要求,各地全面清理违反建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度的项目,未批先建、边批边建的项目,一律停止建设或依法依规予以取缔;环保设施和措施落实不到位就擅自投产或运行的项目,一律责令限期整改。通知明确,各地要于2016年底前完成清理整改任务。然而中央环保督察组在沪期间,仍发现大量违法违规建设项目未纳入清理范围。对此,上海高度重视,严格督促相关区及时采取整改措施。

  对违法违规项目分类施策

  像基盛公司这样的违法违规建设项目不在少数,仅金山区通过排摸,就发现多达2426个。金山区环保局局长刘雪峰表示,针对这些项目,金山区并没有采取“统统赶下车”的“一刀切”做法,而是根据项目的实际情况,梳理成3类,其中,“淘汰类”585个,“规范类”1314个,“完善类”527个。

  “淘汰类”必须零容忍,“赶下车”;“规范类”和“完善类”则可通过重新申请审批、整改环保设施和措施等方式“补票”。位于金山工业区立新村横泾2112号的上海金兰田塑胶有限公司是一家生产电子秤的企业,因为挥发性有机物的排放问题,被金山区列为“规范类”企业,今年3月被要求停产整改。经过1个多月的整改,该企业已于今年5月通过了初步审核,复工在即。负责人黄新权表示,为新的治理设施投入了十几万元,但很值得,从此可以踏实从事生产。

  清理整治纳入班子绩效考评

  为确保有力执行,金山区将清理整治工作纳入区机关领导班子绩效考评。

  记者从市环保局获悉,截至今年5月上旬,上海各区已完成清理整治的项目约占清查总数的97.7%,计划6月底前全部完成。

  如何健全发现机制,杜绝新的违法违规建设项目产生更关键。金山区环保局已制定了全新的区内工业项目环保严格控制准入目录清单。记者翻看这份“负面清单”发现,造纸、金属冶炼及压延、含有机涂层(油漆)工艺的木制品加工、生猪和奶牛养殖等行业的新建项目均被一票否决,不予进入金山区。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091363697651