新闻中心
新闻中心 > 正文

上海浦东工会改革 首创社会化职业化队伍提升能力

2017年06月16日 08:23:00 来源: 东方网

  据《劳动报》报道:设立公益社会组织、组建专业工会工作者队伍、购买社会力量服务……在群团改革背景下,浦东工会工作越来越多地融入了社会治理的创新元素。从体制内循环,到不断打破固化模式,形成资源共享的大格局,浦东工会改革透出了一番新气象。

  首创社会化职业化队伍提升工会自身能力

  今年春节前,一本《我与工会那些事》征文集出炉,书中撷取了浦东的职业化、社会化工会工作者在踏上新岗位后的所思所想所感,例如《三只小苹果》的作者讲述了她帮助农民工维权,而对方因感激,特地将不舍得吃的苹果送给她的感人故事。透过这本集子,一群充满青春干劲、有着工会情结、心系职工群众的工会人形象呈现出来。

  5年前,浦东新区总工会面对占浦东工会服务全部企业98%的非公企业以及全体职工93%的非公企业就业职工的现实情况,主动适应工会工作新特点,通过先后6批次的招录,建立了一支316人的职业化、社会化工会工作者队伍。而这在全国是首创。

  与之配套,浦东新区总工会还成立全国工会系统中首家民办非企业组织———浦东公惠社会工作服务中心。中心对这些工会工作者进行统一管理,包括招录使用、合同管理、职业培训、岗位调配、职务任免等。中心还打通了工会工作者的职业晋升通道,如对专业职级、职业等级、职务晋升机制都作了详细的规定。

  此外,中心为浦东所属36个街镇、7个开发区工会搭建服务职工的综合平台,开展职工维权帮扶、职工生产、生活、文化、职业发展等多样化的专业服务。区总工会副主席张剑铭介绍,中心采取契约化的方式承接区基层工会组织建设、维权帮扶、素质工程等服务项目,其意义在于工会将以购买服务的形式开展工作,通过市场化的项目运作整合专业化的社会资源,打破工会行政化、内循环运作的传统模式,更有利于激活基层工会活力,提升工会工作效能和社会影响力。

  在全国2015年度百强社会工作服务机构榜单上,浦东新区总工会发起成立的公惠社会工作服务中心位列其中,是上海入围百强榜的9家社会服务机构中成立时间最短的一家。今年,该服务中心还被评选成为第三届“上海社会建设优秀创新项目”,成为工会创新社会治理、加强基层建设的典型项目。

  购买社会力量服务发展枢纽型组织

  当浦东群团改革试点如火如荼开展时,浦东工会又开始探索新的服务形式———购买社会力量服务,将项目、资源、服务送到职工最需要的地方。

  浦东新区总工会主动链接社会力量,通过购买服务的实践,逐步建成了四大平台,即需求信息发布平台、项目实施推进平台、自身建设交流平台和前瞻性探索研究平台。依托四大平台,区总工会与一批职工服务类社会力量建立战略合作联盟,为工会和社会力量共同推进购买服务提供源源不断的前行动力,营造购买服务的绿色“生态圈”。

  “借助社会组织的专业力量,我们组织的劳动竞赛有了质的飞跃。”金桥经济技术开发区负责人表示,通过购买社会力量服务,金桥开发区职工技能比武大赛项目由最初的钳工、维修电工两个项目逐步扩展到数控加工中心、计算机辅助设计(CAD)、叉车驾驶操作、办公软件应用等项目。与此同时,参与竞赛的职工也由金桥开发区域内近20家企业100名职工发展到全区层面80家企业近400名职工。

  经过几年的实践,浦东工会购买社会力量服务的覆盖面不断扩大,由最初的23个服务项目上升至74个,购买金额从尝试期的51万元到2016年的1175万余元;参与主体也日趋多元,有直属工会、企业工会,还有区总工会;承接单位有社会组织、企业、事业单位等;服务类别更加精细化,服务类别逐年增加,由3类发展到15类。

  而除了种子基金扩容,扶持的内涵也在深化。浦东新区总工会“有的放矢”———劳动竞赛、法律维权类的资金补贴达80%,工会组建、农民工服务的资金支持也达到70%。“我们通过资金补贴的方式引导基层工会购买服务,向组织建会、民主管理、劳资矛盾调处等核心工作倾斜,向创新性强、区域覆盖面大的项目倾斜,进一步助推工会工作回归主业。”张剑铭介绍。

  购买社会力量使工会组织向真正的枢纽型组织发展,使工会成为职工群众获得维权、保障、服务的“职工之家”,从而更有效、更紧密地团结凝聚职工群众,强化工会的桥梁纽带作用。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091363698031