新闻中心
新闻中心 > 正文

6月中旬沪启动2017年全市直招士官工作

2017年06月16日 14:21:46 来源: 东方网

  据《青年报》报道,为切实做好2017年直招士官工作,市政府征兵办制发了《关于做好全市2017年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》,本市2017年直招士官工作开始启动。

  全市直招士官工作启动

  通知明确,今年本市直招士官招收单位包括海军(7人)、战略支援部队(5人)、公安边防部队(8人);招收专业包括水上运输类(9人)、船舶与海洋工程类(3人)、通信类(5人)、市政工程类(3人)。

  通知规定,根据本市招收士官的任务和专业分布情况,结合本市高等学校及专业分布的实际,按照兵役负担相对均衡的原则,将招收士官任务下达给各区,同时明确高等学校和直属局(公司)任务,由区征兵办组织实施。直接招收士官任务完成情况纳入军委国防动员部征兵工作绩效考评体系和全市征兵先进单位和个人评比内容,招收数量计入各区、高等学校和直属局(公司)大学生入伍数量。

  通知明确,今年士官招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚,男性,年满24周岁以内(1992年8月1日以后出生);政治条件和体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。从6月中旬开始,组织开展宣传发动、应招报名、初检初审等工作;7月30日前,完成体格检查、政治考核、专业审核、审批定兵、协议书签订、档案交接和自行报到计划制订等工作。直接招收士官入伍时间从2017年8月1日起算,8月2日至10日到达部队。部队下达士官任职命令的时间为2017年12月1日。

  通知强调,各级各单位要切实加强组织领导,紧前安排部署,层层压实责任,认真抓好落实。各区征兵办要充分发挥职能作用,把直接招收士官作为征兵工作的重要组成部分,深入调查摸底,广泛宣传发动,落实优惠政策,严格标准条件,明确时间节点,周密组织体格检查、政治考核、专业审定、协议签订和档案交接等工作。各级要坚决贯彻党风廉政建设各项规定,坚决防止和纠正招收工作中的不正之风,健全监督制约机制,严肃查处违规违纪问题,确保高标准高质量完成年度招收任务。

  兵役执法检查成效明显

  为进一步强化全市公民、法人和其他组织兵役法律观念,完善依法征兵工作机制,根据兵役法律法规有关规定和年度工作安排,由市政府征兵办牵头组织,于3月下旬至6月初在全市范围内开展兵役执法检查。5月下旬至6月上旬,市政府征兵办会同市教委和警备区等有关部门,成立市兵役执法检查组,按照“宣传兵役法规,指导基层工作,规范兵役行为,摸清潜力底数”的要求,对区、乡(镇、街道)、用人单位(学校)贯彻落实兵役法律法规的情况进行了抽查检查。

  全市各级兵役部门向用人单位、学校共发出《执行兵役法规自查情况报告表》29429份,回收28956份,回收率98%;实地检查用人单位3756家,对30家用人单位责令整改。市兵役执法检查组对全市16个区征兵办、30个乡(镇、街道)、23所高校、6个直属局(公司)和2个用人单位贯彻落实兵役法规情况进行了实地检查。通过开展兵役执法检查,有效落实了适龄公民兵役证查验制度,进一步增强了全市公民、法人和其他组织的国防观念和兵役法律意识,不断促使各级兵役部门依法开展兵役工作形成制度机制,不断促使公民、法人和其他组织依法履行兵役义务成为自觉行为,为高标准高质量完成年度征兵任务打下了坚实基础,

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123031363709801