新闻中心
新闻中心 > 正文

浦东新区工会第四次代表大会举行 周奇当选为浦东新区新一届总工会主席

2017年06月17日 12:16:50 来源: 新华网

  

    新华网上海6月17日电(孙蕾)6月16日上午,上海市浦东新区工会第四次代表大会在中国浦东干部学院开幕。全市各区总工会代表,浦东新区各委办局、街镇、开发区、人民团体代表和来自新区各级工会的代表近600人参加会议。其中,来自基层一线的工会代表占本次工代会代表总数的84.25%。

 

    上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮充分肯定了全区广大职工在推动浦东开发开放中发挥的主力军作用。他希望新区各级工会组织要把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章开展工作统一起来,组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益。要坚持正确的政治方向,不断夯实广大职工群众共同奋斗的思想基础;要聚焦国家战略任务,组织动员广大职工群众立足岗位、创新创业。要强化宗旨意识,切实维护好广大职工群众的根本利益;要深化工会自身改革发展,不断提升工作的针对性有效性,为浦东开发开放再立新功。

    上海市总工会党组书记、主席莫负春主席高度评价了新区各级工会组织在建设全国示范性劳动竞赛、推进职工素质工程、维护职工合法权益、加强工会组织建设等方面的显著成绩,要求浦东新区各级工会组织和广大工会干部始终坚持党的领导、坚持工会的社会主义性质、坚持以职工为本,围绕中心服务经济发展大局和社会治理创新大局,切实履行主业主责,坚持职工主体地位,健全完善外合内联的职工维权机制,优化服务职工工作;切实加强和改进自身建设,持续深化工会改革,加强工会干部队伍作风建设和工会内部监督。

    浦东新区总工会主席顾晓鸣代表浦东新区总工会第三届委员会向大会作报告。报告指出,浦东工会坚持创新驱动发展、经济转型升级,率先探索自贸试验区改革,有力推进科技创新中心建设,加快推动“四个中心”核心功能区建设,开创了开发开放的崭新局面。在此期间,浦东新区总工会聚焦改革创新、先行先试、探索突破,创造了一批在全国、全市范围内可复制、可推广、具有探索引领作用的工作经验:培育建成“全国百强社会工作服务机构”上海浦东公惠社会工作服务中心,开展工会工作项目购买社会服务,建立职业化工会社工服务体系被全总推广;试点“契约化”非公企业劳动竞赛,成为首批建设全国示范性劳动竞赛赛区;在全市区县中首家推出工会APP,官方微信“浦东工会通”入选全国工会“最有影响力工会新媒体”;探索企业外入会,“三先三再”工作法全市领先;加强开发区工会建设,率先成立开发区总工会等。获得“全国厂务公开民主管理先进单位”“全国集体协商先进单位”“农民工工资支付专项检查先进单位”等15项全国荣誉,获得“上海市五一劳动奖状”等46项市级荣誉,谱写了浦东工会事业的新篇章。

    据悉,今后五年工作的总体目标是,在深化工会改革创新上取得新突破,始终坚持问题导向、需求导向,坚持增“三性”、去“四化”,密切与职工的血肉联系,不断增强职工的获得感;在动员职工服务发展上取得新突破,围绕服务自贸试验区、科创中心核心功能区建设等国家战略,广泛开展劳动竞赛活动,规模型企业覆盖面和职工参赛率分别达到90%以上;在夯实工会基层基础上取得新突破,以组建机制的优化完善推动组建率和职工入会率加快提升,到2022年,全区工会组建率动态保持在85%、职工入会率动态保持在90%以上;在维护职工合法权益上取得新突破,构建和谐劳动关系进一步深化,服务基层、服务职工的能力加快提升,劳动关系、民主管理、劳动保护及帮扶关爱“四大”服务网更加健全,服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务过程全参与、服务力量全动员的工作格局成效更加明显。

  大会上,浦东新区总工会第三届委员会财务工作报告和区总工会第三届经费审查委员会工作报告以书面形式印发各代表团审议。

    下午,浦东新区工会第四次代表大会第二次全体大会选举产生了浦东新区总工会第四届委员会和经费审查委员会。随后,浦东新区总工会四届一次全会、四届一次经审会顺利召开,选举产生新一届区总工会主席、副主席、常委和经审委主任,周奇同志当选浦东新区总工会主席。

【纠错】 [责任编辑: 郭慕清 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001363729401