新闻中心
新闻中心 > 正文

《摇摇晃晃的人间》上海电影节首映 讲述余秀华的摇晃人生

2017年06月19日 14:56:32 来源: 新华网

    新华网上海6月19日电(徐昌敏)“就是当心灵发出呼唤的时候,它(诗歌)以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”——诗集《摇摇晃晃的人间》。

图为《摇摇晃晃的人间》首映发布会现场照片。新华网 徐昌敏 摄

    6月18日,优酷出品的纪录片电影《摇摇晃晃的人间》,在上海影城举办了首映发布会,这部影片给观众带来了直击心灵的真实和感动。值得一提的是,《摇摇晃晃的人间》是本次上海电影节唯一入围的中国纪实作品,将与各国优秀作品共同参与到金爵奖的角逐中。该片还在被誉为“纪录片界奥斯卡"的第29届阿姆斯特丹国际纪录片电影节上,夺得了长片主竞赛单元最有分量的大奖——IDFA 纪录长片评委会大奖,得到了许多国外受众的共鸣和赞许。

图为余秀华接受新华网采访。新华网 徐昌敏 摄

图为余秀华亲笔签名照片。新华网 徐昌敏 摄

    近年,诗人余秀华的作品在网络上火了。余秀华是一个普通的农村妇女,又是一名脑瘫患者,现在的她是一名女诗人,经常被“标签化”的余秀华这样说,“所有标签都是错误的”,“余秀华是独一无二的”。

    在整个纪录片观看和之后的采访过程中,余秀华带给人的感受是睿智与真实,思想有深度,冷静且坚定。在余秀华的生活中始终绕不开的话题是:诗歌、爱情、亲情以及对远方的向往,对于这些问题余秀华也通过镜头一一讲述了自己的想法。

    诗歌带给了余秀华很大的精神力量。余秀华说:“一直想出去打工,但一般单位不会要我。诗歌让我体会活着,是我摇摇晃晃行走时的拐杖。没诗歌真的很空洞,诗歌能让我安静下来。”

    对于爱情,余秀华有她自己的固执与倔强,在纪录片中,她要离婚这件事是一条线索,串联在她的生活中。余秀华对于离婚的义无反顾来源于自己内心对真爱的渴望。其实她自己也承认,前夫并不是个坏人,老实巴交,但双方的内心想法和价值观落差太大,无法共同生活下去。离婚时,余秀华将自己的积蓄给了常年在外打工的前夫。离婚后,曾经的夫妻俩坐在同一辆车上回家,余秀华笑得很开心,前夫也笑得很开心。余秀华说这对两个人来说都是解脱。虽然她也有自己的担忧,“害怕别人骂我,骂我成名后就要跟老公离婚,这就不好听了。怕被骂有了钱就把老公蹬了。”但在采访中她表示,和自由相比,名声并没有这么重要。

    余秀华面对母亲身患癌症的事实感慨道,“突然成名,相对于生活,于事无补。我说不清楚这样的感觉,我很害怕。”这时的她既脆弱又无力。她说自己以平常人的眼光来看应该不是个合格的母亲,是儿子的朋友和玩伴,“我常常鼓励儿子要多交女朋友”,这时的她眼中充满柔情。

    余秀华对未来既期待又惶恐,说她到现在还没有完全接受自己,真希望自己说话的时候表情能更自然一些。“命运不知道把我往哪儿推,会不会忽然间摔下来,粉身碎骨。”采访最后,余秀华被路过的粉丝称赞穿得很好看,她咧开嘴笑了,笑得像个孩子……

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161363771681