新闻中心
新闻中心 > 正文

上海交大取消统一考博? 其实是博士生"自主招生"

2017年06月19日 14:56:11 来源: 上观新闻

  原标题:上海交大取消统一考博?其实是博士生“自主招生”,入学门槛可控

  19日,针对社会上对“取消博士生统一入学考试”消息的关注,上海交通大学向解放日报·上观新闻记者证实,从2018年开始,上海交大博士生将全部通过“本科直博、硕博连读、申请-考核”3种招考方式录取。事实上,这3种招考方式入学的博士研究生比例此前已近90%,只有10%左右按传统考试方式进校读博。

  普通招考是什么?

  根据《2017年上海交通大学博士研究生招生简章》,上海交大2017年博士研究生招生规模1500名左右,招考方式包括普通招考、申请-考核制、本科直博、硕博连读。

  其中,普通招考就是面向符合报考条件的人员进行考试选拔博士生的招生方式。报考者必须参加初试,即学校统一组织考试,初试科目为外语、专业基础课;之后还有复试,即各学院组织专业课考试,复试内容包括专业课笔试以及综合测试(含外语听说能力、专业知识测试和专业素质能力)。学校根据之前初试成绩,按照各招生学科门类划定复试分数线。

  “申请-考核制”又是什么?

  今年与普通招考并行的,除了本科直博、硕博连读,就是“申请-考核制”。“申请-考核制的招生对象为:国内重点院校或所学专业为国家重点学科的应届或历届硕士毕业生,专业学位除外;同时,还有取得国外一流大学硕士学位的研究生,或者国内重点院校学术成就特别突出的全日制工程硕士专业学位生。

  另外,其外语要求为:全国大学英语六级成绩≥ 425分,新TOEFL ≥ 90分或IELTS ≥ 6.0分者,成绩有效期在入学考试前5年之内,即2011年12月及以后参加考试的成绩。

  与普通招考的统考相比,“申请-考核”招考方式免去学校统一组织的初试,凡符合条件的本学科或相近学科考生,可直接进入所报学院组织的综合考核。事实上,这类似本科入学阶段的“自主招生”,但仍有笔试环节。

  全面改革具备怎样条件?

  新的《2018上海交通大学研究生招生简介》显示,从2018年开始,上海交通大学则将不再组织统一的博士生入学考试,相当于考核下放至各相应学院。只要符合教育部、上海交大关于博士生的申请条件和学院公布的申请要求,都可以通过“申请—考核”制申请入读上海交大博士。

  申请者需要在上海交大研招网上报名申请,根据学院要求备齐全部申请材料;各院系组织专家小组对申请人材料进行资格初审;然后组织专业基础或专业课测试,按一级学科笔试为主;接着组织专业能力和综合素质复试,以及所报考导师自主考核评价(面试为主);最终研究生院审核通过后,学校在网上公示拟录取博士生名单。

  上海交大研究生院告诉记者,事实上,教育部鼓励高校积极进行博士研究生招考方式改革,自2008年开始,交大就试行博士研究生招生改革,经过近10年改革,现已逐步建立了一系列较完善的博士研究生招生综合考核选拔机制与质量控制体系。期间,在2014年,上海交大研究生教育改革还获得教育部优秀教育成果二等奖。

  至于明年改革全面施行的入学门槛是否提升,院方解释称,对于个别非国家重点院校毕业或全国英语六级成绩不符合条件,但具有突出创新能力和特殊学术专长的考生,经所报考的上海交通大学特聘教授或以上的资深教授本人提出,相应学科招生委员会综合考核,成绩优异者也可以申请入学。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363772641