新闻中心
新闻中心 > 正文

结直肠癌“身心同治”使晚期肠癌患者获益

2017年06月19日 18:42:34 来源: 新华网

    新华网上海6月19日电(记者 仇逸)近年来,结直肠癌发病率和死亡率在我国逐年升高,尤其在大中城市已成为消化道排名第一位的恶性肿瘤。16-18日召开的第十三届上海国际大肠癌高峰论坛暨第三届中欧美大肠癌肝转移多学科和分子靶向论坛暨第三届上海国际大肠癌微创论坛,聚焦结直肠癌早期筛查和诊断、转移性结直肠癌的微创手术及综合治疗、分子分型和复发转移的预测以及治疗疗效动态监测等国内外研究热点。

    “快速康复外科和微创外科相结合能够更好促进患者的术后恢复。”复旦大学附属中山医院普外科秦新裕教授表示,中山医院结直肠外科于2006年引入快速康复外科的理念应用于结直肠癌手术,并与麻醉科和护理部密切合作,采取一系列围手术期举措,包括术前与患者充分交流、无需口服抗生素和肠道准备、无需术前禁食、无需麻醉前用药、无需常规放置胃管、采用胸段硬膜外麻醉和镇痛、采用尽量小切口、无需常规放置引流;术中注意保温、控制补液量;术后早期离床活动、术后口服非阿片类止痛药、术后预防恶心呕吐、术后促进胃肠蠕动、术后早期拔除导管、围手术期口服营养支持、审查患者依从性等。与此同时,结合中国传统医学,采用泡饮中药大黄、足三里穴位注射新斯的明、外敷芒硝等,来预防肠梗阻和促进术后肠道功能恢复。

    微创治疗有效减轻了患者的损伤和痛苦,作为国内最早开展机器人结直肠癌微创手术的单位,截止至2017年5月,中山医院结直肠癌团队的许剑民教授已完成1300多例机器人结直肠癌根治手术,居全国首位。团队手术的总体微创率也逐年升高,并不断创新术式,包括:机器人无切口直肠癌根治术,目前已完成近50例,术后腹部不留疤痕;机器人APR术式已完成近200例,腹部无切口,仅有造瘘口,创伤小且避免感染;机器人肠、肝同切术式完成60例,一次手术采用5公分切口切除肠、肝两个脏器的多个病灶,并完成世界首例全机器人肠、肝、肺三病灶一期切除术。

    通过前瞻性临床研究发现,快速康复外科与传统围手术期方案相比,患者术后营养状况更好,应激程度更轻,外周血单核细胞HLA-DR的表达水平下降幅度小;胃肠道功能恢复加快,术后平均住院天数由7天缩短至5天;住院费用均分下降15.6%,术后并发症发生率减少12.8%。

    为了进一步延长大肠癌患者生存时间,提高生存质量,中山医院结直肠癌中心团队在重视对患者的规范化诊疗基础上,在国内率先倡导实践从诊疗、康复、饮食到长期随访的病患全程管理,全方位注重围手术期的精细管理和术后康复随访工作。结直肠癌中心建立了约2500例患者组织标本库和7000多例患者的电子化病例管理库,包含详细的随访信息,最长随访时间超过15年。

    为帮助结直肠癌患者克服、缓解恐惧、疑虑、抑郁、焦虑等心理创伤,中心建立了“结直肠癌康复俱乐部病患”微信群、常态化造口护理病患交流会,并定期开展科普讲座,帮助患者真正实现“身心同治”。

    大会由复旦大学附属中山医院结直肠癌中心联合欧洲肿瘤外科协会、中国临床肿瘤协会、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会、中国临床肿瘤协会结直肠癌专家委员会、中国抗癌协会结直肠专业委员会等22家学术单位共同主办。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121363778281