新闻中心
新闻中心 > 正文

"牙签弩"现身中小学 危险玩具让家长心惊

2017年06月19日 19:24:05 来源: 春城晚报

  “下图此物俗称‘牙签弩’,是最近中小学学生中比较常见的玩具,今日亲眼所见后才知其威力巨大,竟能射入石膏板。于是在朋友圈以微薄之力呼吁我们的学生家长管好自己的孩子,牙签弩的生产者、营销者、消费者、相关政府职能监管部门,能够予以足够重视!射到孩子的身上,尤其是脸上,一时的伤,一世的殇。试想一下,万一射到孩子的眼睛中?” 最近,这条“图文并茂”的消息刷爆朋友圈,民众纷纷呼吁相关部门、学校及更多家长重视,让“牙签弩”远离孩子,让孩子远离伤害。

  朋友圈中 危险玩具让家长心惊

  朋友圈中牙签弩的图片让不少人感到触目惊心。

  “怎么能设计出这样的东西卖给小朋友玩?太没有社会责任心了。”作为家长的李先生,在朋友圈里浏览到相关内容后,表现得很愤懑。他说,现在无良的厂家、商家真是无孔不入,让作为消费者、作为家长的防不胜防。但娃娃小不懂事,只有靠大人平时多注意点,多教育娃娃这些危险物品不能碰、不能贪玩。

  有关牙签弩的帖子在朋友圈刷屏后,不少学校的老师将此转发到家长群中,以引起家长及学生的重视,防患于未然。

  不仅有牙签弩,有的家长还在群中发一款金属制作的弓箭图片。看到孩子手中一把金属制作的弓箭,拿起来还有点分量,箭有10厘米左右长,现回想起来,黄女士都有点胆颤。而另一位家长看到她发的图后,说她家小朋友也带回家一把类似的,唯一的区别是她们家的那把是塑料做的,保姆见后就给扔了。

  记者走访 学校边个别商店在售

  记者昨日走访发现,昆明中小学附近确实有商店在销售牙签弩等有安全隐患的玩具。

  书林街某小学附近一家不大的商店内,玩具种类不多,一款弓箭玩具放在店门口,引人注目。拿起来,比塑料玩具重许多,被告知为全金属制作。上面的标价为32元,最便宜可卖30元。店老板说,这款是《王者荣耀》游戏里的道具,非常受学生欢迎。问及有没有塑料制品时,她说:“没得塑料呢,塑料的就没有意思了。”她还告诉记者,“不会伤到人的,上面的弹筋较短,弹不远的。”

  而在另一家五华区某小学门口,记者目睹到了网传的“牙签弩”,同样摆放在入门的位置。15元一个,老板称“好卖”。

  塘双路、西昌路等地,学校周边商店玩具最近大多没有更新,牙签弩、金属弓箭等在个别商店有售。

  威力测试 近距离可击穿硬纸板

  牙签弩威力有多大?记者买了一把进行了试验。

  牙签弩本身为全金属制作,将金属弹筋往后拉到卡槽中,再将牙签置入槽中,手指轻轻扣动扳机,牙签就会被快速弹射出去。最远能弹射10多米远,因牙签自身重量较轻,离开发射口后重心会变得不稳,所以弹射距离远后牙签自身就会掉落,难以击中远处目标物。

  但弹筋的弹射力较大,牙签被弹射瞬间的爆发力极强,如距离硬纸板、A4纸二三十厘米的位置,可轻松击穿。作为学生玩具,其威力让人不寒而栗。如有个别调皮的学生,将牙签换成金属针等,威力将大大增加,后果将不堪设想。

  新闻延伸

  网购很方便

  家长要提防

  近日,杭州某学校11岁的女孩在学校内被“玩具飞镖”插入头顶,其后被紧急送往医院抢救。医生发现飞镖已经穿透整个颅骨,所幸的是被颅骨下一层黏膜挡住,没有损伤到脑实质,手术后女孩基本脱离生命危险。

  如今在小学初中校园外的各种小卖部里,经常会出现类似潜在伤人的玩具在柜台上售卖。一旦有“风吹草动”,家长和老师往往会及时将其扼杀。在育红小学门口,一家零售店店主说,“容易误伤到人的玩具,学校不让卖。如学校提前“打招呼”,一些商家还是会“守规矩”的。

  此外,记者在网上看到,此类玩具都有销售,从几十到几百元不等。现在网购发达,孩子可能因为好奇跟风上网购买到这些危险的玩具,家长要多留个心眼。(赵伦)

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363779161