新闻中心
新闻中心 > 正文

新版外国人永久居留身份证启用

2017年06月19日 19:36:20 来源: 东方网

  16日,公安部正式签发2017外国人永久居留身份证。16日上午,上海市公安局首次颁发2017外国人永久居留身份证,10名在沪外籍人士获颁外国人永久居留证。

  据悉,首批2017“外国人永久居留身份证”获得者中,有市政府推荐的特别贡献人员,有国家“千人计划”引进的人才,有市政府白玉兰奖获得者,有市场化认定的人才,有获得“双自”、“双创”管理部门推荐的人才,有企业投资者,也有得益于“科创新十条”的外籍华人。他们都是公安部推出支持上海科创中心建设系列出入境政策措施以来吸引的海外高层次人才的杰出代表。

  据了解,签发外国人永久居留身份证,旨在进一步提高对永久居留外国人服务管理工作水平,增强外国人永久居留证件的使用便利性。今天颁发的外国人永久居留身份证,是持证人在中国境内居留的身份证件,可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通讯、工作、税收和社会保障、财产登记、诉讼等事务时单独使用。

  按照今年5月27日公安部发布的公告,6月16日起,公安部对经批准取得在华永久居留资格的外国人签发2017版外国人永久居留身份证,同时停止签发现行外国人永久居留证。

  据介绍,2017版外国人永久居留身份证参照第二代居民身份证标准设计制作,内嵌非接触式集成电路芯片。证件登记项目包括持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等。持证人个人资料和证件签发管理信息同时存入芯片,可以使用第二代居民身份证阅读机具读取。

  2017版外国人永久居留身份证的申请条件和渠道、审批程序和标准、收费项目和标准以及证件有效期的规定均与现行外国人永久居留证一致。此外,2017版外国人永久居留身份证启用后,仍然有效的现行外国人永久居留证可以继续使用,持证人也可以申请换发新版证件。(记者徐程)

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363779741