新闻中心
新闻中心 > 正文

热点舆情:家庭摄像头遭入侵 安全谁来保障?

2017年06月19日 19:40:16 来源: 新华网

  

  新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:  

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

世界知识产权组织:2017年全球创新指数出炉 中国排名上升3位

新华网

4268

国际

2

银行严格控制涉房贷款规模 京沪个人新发放房贷连续环比下降

北青报

2831

全国

3

统计局:5月份一二线城市房价平均涨幅继续回落

中国证券网

2530

全国

4

首家倒闭共享单车创始人曾在北大当保安,90%车已找不到

澎湃新闻网

1984

重庆

5

税优健康险试点下月推广至全国 抵税流程复杂

人民网

1959

全国

   □大量家庭智能摄像头遭入侵 网民:谁来保障家庭摄像头的安全?

  18日,有媒体报道称,大量家庭摄像头遭入侵,有人借此非法牟利。同日,国家质检总局官网发布关于智能摄像头的质量安全的风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。

  网民“曲建辉”:这看似黑客才能做到的事情,但其实就连普通人都可以做到,换句话说,家庭隐私的安全防护令人堪忧。

  @长江网:从法律角度来看,运用非法的技术侵入家庭的家庭生活场景,在民法上已经是侵犯了他人的隐私权,也会涉嫌刑事责任的问题。

  网民“戴先任”:本来是让家庭变得更安全的智能摄像头,反倒可能让家庭变得更不安全,亟待为家用摄像头修筑牢固防火墙,建立安全信息标准,对智能摄像头的制售过程形成有效监管。

  网民“王军荣”:除了职能部门制定并提高行业标准,从监管角度保证市场上出售的家庭智能摄像头的安全性外,还要对“非法买卖”IP地址行为给予严厉的惩罚,多管齐下,才能切实保障智能摄像头的“安全”。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363780021