新闻中心
新闻中心 > 正文

“广莱坞”首度亮相上海国际电影节,要在文化上玩把大的

2017年06月19日 21:59:31 来源: 新华社

    新华社上海6月19日电(记者许晓青)想必你知道“好莱坞”“宝莱坞”,不过你知道“广莱坞”吗?崛起中的“广莱坞”中国南方影视中心,19日首次亮相上海国际电影节了。

    借鉴“好莱坞”“宝莱坞”等知名海外影视产业区域品牌,位于我国华南地区的广东省佛山市正在建设“广莱坞”。据悉,佛山市专门设立了规模达50亿元的文化产业投资基金,投资以影视产业为代表的文化产业,助力“广莱坞”建设。

    电影票仓打造“广莱坞”

    广东是全国首屈一指的电影消费大省。数据显示,2016年广东省总票房达66.6亿元,按省划分,已连续15年蝉联全国电影票房第一。从院线覆盖看,广东省内院线覆盖一二三四线城市梯度均匀,市场消费不断增长。

    2016年12月,广东省佛山市与珠影集团正式签署共建“广莱坞”的战略合作框架协议。业内认为,广东一方面拥有腹地纵深的电影消费市场,另一方面在历史上多次引领影视产业改革开放风气之先。站在新起点上,广东打造国际一流、覆盖电影全产业链的“广莱坞”底气十足。

    瞄准全产业链整体升级

    据佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞介绍,“广莱坞”兼具电影产业和地理空间概念。从电影产业发展看,“广莱坞”的建设将涵盖电影全产业链发展,包括搭建电影创作生产、发行放映、影视投资及版权交易、电影衍生产品生产和展销、电影活动举办、电影人才培养以及电影装备研发生产等,规划形成产业、资本、创意、作品、人才、技术的集聚高地。

    从地理空间规划看,“广莱坞”建设与城市发展深度融合,将电影作为城市产业转型升级和城市形象塑造的重要载体,通过发展影视主题旅游,打造取景城市地标等多种举措,提高城市对外开放程度,在互动交流中提升相关区域的国际影响力。

    好莱坞为“广莱坞”添引擎

    19日在上海国际电影节上,佛山广莱坞文化发展投资管理有限公司与好莱坞著名的托尼班克罗夫特公司(Tony Bancroft,Inc.)签署战略合作协议。今后“广莱坞”将与曾创作《花木兰》等著名迪士尼动画的班克罗夫特开展合作。

    佛山市有关负责人还表示,“广莱坞”牵手“好莱坞”只是一个起点,同期还有16个项目与“广莱坞”相关公司签约,涉及影视作品摄制、影视城建设、互联网文创开发等。当地将对入驻企业在财政、融资、税收等方面提供全方位扶持。

    据悉,得益于中国电影产业蓬勃发展的大环境,佛山还将筹办“中国(国际)功夫电影节”和“2018年中国金鸡百花电影节”等,未来“广莱坞”的影响力和传播力度将进一步扩大。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363782681