新闻中心
新闻中心 > 正文

世界围棋公开赛柯洁、“深禅”晋级32强

2017年06月19日 23:23:23 来源: 新华社

  新华社北京6月19日电(记者王镜宇)第三届Mlily梦百合杯世界围棋公开赛本赛64强战19日在中国棋院进行。卫冕冠军柯洁和来自日本的人工智能围棋程序“深禅”(DeepZenGo,简称Zen)均成功晋级。

  在上届梦百合杯决赛中,柯洁3:2击败李世石夺冠,这次他是以卫冕冠军的身份参赛。首轮比赛,面对韩国棋手姜儒泽八段,执黑的柯洁以错小目开局,姜儒泽也应以错小目。序盘阶段,黑11的肩冲效果不错。不久之后,黑棋抢占了右边的实地,而白棋也借着对中腹白棋的威胁在左边做起模样,并成功抢到白66夹的好点。中盘阶段,黑棋99强吃白棋大龙的走法有些疑问。白棋不但成功做活,还顺势破掉了黑棋的大空。与此同时,左边的黑棋尚未安定,形势有些危急。不过,随后柯洁在左边的治孤中表现出色,黑棋安然成活,柯洁将局势扳了回来。至第190手,姜儒泽在忙乱中超时负。

  持外卡参赛的“深禅”发挥出色,执白214手中盘战胜韩国棋手申旻埈。这盘棋“深禅”自始至终占据着优势,申旻埈没有什么机会。

  “深禅”研发团队代表加藤英树表示,申旻埈前半盘的发挥不错,Zen的胜率在50%左右。即使中盘达到60%的时候,也还可能出现逆转。此后,双方差距进一步拉大。Zen的表现令加藤英树感到满意,他重申这次参赛的目的是夺冠。

  在下轮比赛中,“深禅”的对手将是中国棋手王昊洋。在64强战中,王昊洋淘汰了韩国棋手申真谞。

  在当天的另外一场焦点战中,韩国名将朴廷桓九段战胜了中国的柁嘉熹九段,下轮比赛朴廷桓将对阵周睿羊。

  此外,中国女将陆敏全在“性别大战”中力克韩升周,李世石、陈耀烨、唐韦星等名将晋级32强,而中国棋手芈昱廷、连笑被淘汰出局。

  32强战将于21日进行。除了王昊洋和“深禅”的人机大战之外,周睿羊和朴廷桓的强强对话最受关注。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363782691