新闻中心
新闻中心 > 正文

他们的中国梦:70、80、90后的理想

2017年06月19日 22:57:57 来源: 新华网

    新华网上海6月19日电  每一代人都有具备各自共同体特征的理想,作为改革开放以来成长的三代人,70后、80后、90后,他们的理想有哪些同与不同,在现实中怎样共融与区格?6月18日,四川文艺出版社牵手行舍旅行和绽放在上海“衡山·和集”书店组织了一场题为“70、80、90后的理想生活”的沙龙。

    五名来自这三个年代的中、青年人结合自身成长经历,谈了自己心目中的理想生活。宋金波、三儿、林硠涯是三名70后代表。他们成长和逐梦的过程深深打上了时代印记。将青春十年奉献给西藏林区的前林调员宋金波认为理想生活不是奋斗后的安逸,恰恰是在初出茅庐时被粗粝的生活真实磨练。

    音乐人程璧是80后代表,她在东京一年的交换生生活中,领悟到应该认真地对待自己的爱好,不能急功近利。她在证券、设计所等多种职业的尝试中,慢慢摸索到怎样使自己生活得更充实,将对音乐、设计、艺术的爱好,真正纳入到自己的生活中。

    作家卢思浩是90后代表,他认为“当生活与理想不匹配时,告诉自己一定坚持到底。”他小时候有“舌系带过短”(大舌头)的身体瑕疵,现在是一名口齿伶俐的主持人。他小时候最不喜欢的功课是语文,现在则是一名完全靠文字在市场中吸引读者而过上优裕生活的作家。他的人生信念就是他的第一本书名《你要去相信,没有到不了的明天》。

    四川文艺出版社社长吴鸿说:“一日千里的中国速度使中国青年的代际间距越来越短,70、80、90后的理想,既反射着不同时代的色调和光泽,又不约而同地坚韧。”吴鸿表示,代际沟通是有益和必要的,利于凝聚共识、形成合力,四川文艺出版社今后将继续致力于组织此类活动,使阅读与对话构成相得益彰的两个知识传播渠道。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021363783531