新闻中心
新闻中心 > 正文

陈丹燕跨界首执导筒 合拍片《萨瓦流淌的方向》讲述中国作家眼中的世界

2017年06月21日 10:01:14 来源: 新华网

     新华网上海6月21日电(邹瑞玥)2017上海国际电影节期间,中国与塞尔维亚合拍片《萨瓦流淌的方向》举行签约仪式。该片导演是中国著名作家陈丹燕。

     “从来没想过要成为一个导演。”陈丹燕介绍,影片最初的雏形是用Gopro为她的新书《捕梦之乡:<哈扎尔辞典>地理阅读笔记》拍摄记录影像资料。二十世纪欧洲最著名的迷宫小说《哈扎尔辞典》让陈丹燕十分着迷,2014年,她前往作者帕维奇的家乡塞尔维亚,开启一段寻梦之旅。

     陈丹燕创作执导的这部电影,是中国和塞尔维亚合作拍摄的首部纪录电影。“在塞尔维亚,我认识了一些年轻的导演,他们有一种特殊的创作方法和价值体系。不同东方的探索,也不同于西方电影工业,这种特殊的电影语汇是从这片土地和文化积淀中自己生长起来的。”陈丹燕表示,“我希望能用电影语言探索塞尔维亚的精神世界。”

     “作为网络时代、图像时代的作家,我一直希望在文字和图像中找到一种方式,能把文字和图像的能量都放大。”在陈丹燕看来,电影就是一个最佳的沟通点。作为一个独立旅行超过20年的作者,她希望从一个中国旅行文学作家的视角,表达出对世界的认识,表现如今的中国人在理解世界和不同文化方面独到和友善的见解。

     “我的工作伙伴都很年轻。很感谢他们,利用休假,在没有报酬的情况下,自费买机票去塞尔维亚帮我拍摄。”陈丹燕说。在创作过程中,塞尔维亚政府与知识分子以及民间文化机构给予了大力支持。2016年11月,塞尔维亚旅游局决定在授予陈丹燕塞尔维亚旅游形象大使的称号,以推动两国人民的友好往来与文化交流。

     据透露,陈丹燕现已完成了记录电影中70%素材的拍摄与访问,正在做最后一次剧本的调整与修改,并准备今年夏天再次前往塞尔维亚进行补拍。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041363778171